Кого и как нужно уведомлять об открытии счета


Расчетный счет: обязанности по уведомлению для ИП и юрлиц

Май 2014 года избавил бизнес от бремени информировать органы ПФР и ФНС об открытых и закрытых расчетных счетах. В силу Законов от 02.04.14 г. №№ 52 ФЗ и 59-ФЗ, перестали действовать законодательные нормы, возлагавшие на субъектов предпринимательства эту обязанность. Итак, что изменилось и каков порядок на сегодня?

Подача уведомления: недавнее прошлое

До законодательных изменений в Налоговом кодексе и Законе от 24.07.2009 г. 212-ФЗ выдвигались довольно жесткие требования относительно сроков информирования про открытие расчетных счетов – специальный бланк уведомления, соответственно заполненный предпринимателем (будь то юрлицо или ИП) должен был подаваться или отправляться в госорганы на протяжении семи дней с момента открытия/закрытия расчетных счетов.

При установлении фактов нарушения означенного срока со стороны субъекта хозяйствования, применялись специальные нормы (в частности ст.46.1 Закона 212-ФЗ), что влекло за собой админответственность и взыскание 5 тыс.руб. штрафных санкций. Каждый открытый/закрытый расчетный счет был поводом для возникновения обязанности отправить/подать контролирующему органу уведомление об этом событии в жизни бизнесмена. 

Майские поправки 2014 г. стали избавлением от этой суеты. Для предпринимателей на одно основание для привлечения к админответственности стало меньше, а с учетом обратного действия во времени закона, исключающего наказуемость деяния, утратила актуальность необходимость оплаты сумм штрафов, примененных к нарушителям, но неоплаченных по состоянию на май 2014 года.

Невзирая на отмену обязанности уведомлять контролирующие госорганы, определенные субъекты хозяйствования, после законодательных изменений, остались с тем же объемом обязанностей.

Коротко об открытии расчетных банковских счетов

Российское законодательство не содержит норм, обязывающих ИП (юрлицо) открывать расчетные счета в банковских учреждениях сразу после регистрации, т.е. если в течение какого-то промежутка времени, после создания субъекта хозяйствования, таковым не осуществляется коммерческая деятельность, то и открытие банковского р/с может подождать. Кроме того, даже занимаясь деятельностью, направленной на получение прибыли и осуществление расчетных операций с контрагентами можно обойтись без этого, но уже с оговорками, установленными нормами законов. Так, нормами ГК (п.2 ст.861) устанавливается правило об обязательности безналичных расчетов между юр- и физлицами в деятельности, связанной с предпринимательской (можно и по наличному расчету, если нет иных законодательных правил).

Суровая необходимость все-таки открыть расчетный счет ИП (организации), возникнет при сумме коммерческой сделки (одной) свыше 100 тыс. рублей (п.6 Указания Банка России N 3073-У от 07.10.13 г.), а если сделка в валюте - свыше сумм инвалюты, эквивалентных 100 тыс. рублей на дату расчета ( в соответствии с официальным курсом Банка России).

Закон не ограничивает количество счетов, в том числе и расчетных, которые могут быть открыты одним предпринимателем, как и не предусматривает запретов в отношении валютных или депозитных/дебетных счетов.

Категории ИП (организаций), не «утратившие» обязанность уведомления госорганов об открываемых (закрываемых) счетах

Возвращаясь к майским реформам 2014-го, следует отметить, что теперь информирование фискальных органов и госфондов про открытие/закрытие расчетных счетов дельцами и организациями не требуется. Относится это и к запуску/приостановке электронных денежных потоков субъекта.

Такая корректировка была обусловлена, в первую очередь, необходимостью изъятия из оборота двойной отчетности, ведь в соответствии с законодательными требованиями (ст.86 НК, ст.24 Закона № 212-ФЗ) банки, по месту нахождения, автоматически уведомляют контролирующие органы про открытие/закрытие и реквизитные изменения счетов ИП/организаций. Как следствие, предприниматели избавились от ряда обязанностей и документальной волокиты, а органы контроля – от необходимости обрабатывать одну и ту же информацию два раза.

На сегодня, для открытия расчетных счетов, связанных с предпринимательством, ИП/организация обязаны предоставить банку копию выписки из госреестра ЮЛ и ФЛ про постановку на учет в налоговой инспекции, находящейся там же, где и субъект хозяйствования (для финучреждений – копия свидетельства про регистрацию в качестве такового). В течение 3-х дней, следующих за открытием расчетного счета, банками об этом (а также о закрытии и изменении реквизитов) уведомляются соответствующие госорганы.

Не претерпел изменений объем прав физлиц – ИП и юрлиц – российских резидентов, которые обзавелись или только собираются обзавестись расчетными/депозитными счетами за рубежом (п.2 ст.12 Закона 173-ФЗ). Срок уведомления контролирующих госорганов (в месте учета субъекта) об открытии/закрытии и изменениях в реквизитах таких счетов не должен превысить одного месяца с момента совершения таких действий, в противном случае наступает админответственность и, как следствие, санкции. Данные правила обязаны соблюдать только резиденты РФ. Кроме того с 2015-го введена обязанность и рядовых граждан России (резидентов) исполнять данную обязанность.

Местное управление налоговой инспекции можно проинформировать о зарубежных счетах в личном порядке, через доверенное лицо, при помощи сервиса на интернет-портале ФНС (если есть возможность заверения документов ЭЦП) либо почтовым отправлением.

Не избавились от обязанности уведомлять госорганы и фонды об открытии/закрытии банковских расчетных счетов и кредитные организации. 

  • Заказать звонок
  • закрыть

    Укажите свой телефон и мы свяжемся с Вами в ближайшее время:  

    закрыть

    Отправить запрос