Ликвидация ИП с долгами. Закрытие или Банкротство


Пути ликвидации ИП с долгами: закрытие или банкротство

Принятие судьбоносного решения о ненадобности статуса индивидуального предпринимателя, как правило, обусловлено либо нерентабельностью бизнеса, либо непосильными долговыми обязательствами, которые не покрываются полученными доходами.

Наш опыт в Legal Support по юридическому сопровождению всех этапов деятельности ИП позволяют дать ряд советов тем, кто на сегодняшний день стоит перед выбором способа ликвидации своего неуспешного предприятия.

Причины для закрытия ИП

К определяющим причинам, подталкивающим к ликвидации ИП, можно отнести:

- нерентабельность выбранного направления деятельности;

- смерть физлица-ИП;

- объявление о несостоятельности;

- приостановление предпринимательской деятельности на основании судебного решения (например, в качестве обеспечения в криминальном производстве);

- окончание действия разрешительных актов.

ИП может быть закрыт в добровольном порядке, как следствие волеизъявления предпринимателя, и в принудительном – в случае подачи заявления о банкротстве ИП кем-то из кредиторов или уполномоченных лиц, либо как мера обеспечения или наказание в рамках уголовного дела.

Порядок действий при закрытии ИП

Закрытие и ликвидация ИП многоэтапный и разноплановый процесс, требующий определенных знаний и квалификации. Он включает следующие этапы:

подготовка:

- сбор и оформление документов; 

- подачу отчетности в налоговую, ПФР и соцстрах, в том числе и по наемным работникам;

- погашение долгов по обязательным платежам; 

- завершение всех заключенных сделок и выполнение обязательств по ним, с целью в дальнейшем избежать судебных тяжб, связанных с невыполненными платежными обязательствами и долгами по ним, но уже в статусе физлица;

- увольнение сотрудников (если таковые есть) и расчет по ним в пенсионный и соцстрах;

- снятие с учета кассового аппарата (если он есть);

- закрытие банковского расчетного счета;

основная процедура:

- заполнение формуляра Р26001;

- оплата госпошлины в установленных суммах по месту закрытия ИП;

- сдача подготовленного пакета документов в инспекцию и получение соответствующего свидетельства (через пять дней после сдачи пакета документов).

Несколько «ЗА»  в банкротстве ИП

По сравнению с закрытием ИП по собственной инициативе, в добровольном порядке, даже если это связано с некоторыми проблемами долгового характера, решение ликвидировать ИП путем банкротства, по большей части вынужденно и выбирается, как наименьшее из зол, в случае финансовой несостоятельности ИП и неподъемных долговых обязательств.

Долговые обязательства могут в себя включать: обязательные сборы и взносы в госорганы, фонды и в местный бюджет; невыполненные обязательства перед контрагентами и обязательства, непосредственно связанные с личностью ИП (например, алименты).

В некоторых случаях, несмотря на длительность, многоходовость и затратность процедуры, целесообразнее обанкротиться и признать данный факт в судебном порядке, ведь грамотное юридическое сопровождение позволит списать часть долгов перед контрагентами, госорганами, фондами и другими кредиторами.

Коротко о банкротстве ИП

С принятием Закона № 154-ФЗ и вступлением в действие измененных норм  Закона о банкротстве процедура относительно ИП стала более приближенной к процедуре относительно гражданина (ранее банкротство ИП, по своему механизму, более тяготело к процедуре несостоятельности в отношении ЮЛ).

С октября прошлого года ИП наделен правом самостоятельно обратиться в арбитражный суд с прошением о признании его несостоятельности. Законом для этого предусматривается ряд предпосылок:

- размер общей суммы долгов больше или равен 500 тыс. рублей;

- уплата долга одному кредитору, сделает невозможным расчет с другими;

- вероятное погашение всех долговых обязательств превысит  стоимость имущества ИП;

- ИП перестал рассчитываться с контрагентами;

- больше десяти процентов долгов, не исполняются ИП на протяжении одного мес., с момента наступления даты платежа по ним.

Начиная с октября 15-го года, относительно ИП, в ходе процедуры банкротства могут вводиться:

1)реструктуризация долговых обязательств и обязанностей (по утвержденному плану);

2)обращение взыскания на имущество (реализация);

3)возможность заключения мирового соглашения.

Важно отметить, что при формировании конкурсной массы, в нее входит все имущество ИП, за исключением имущества, которое не может быть предметом взыскания (перечень установлен Законом). Во время процесса реализации  из продаваемого имущества подлежит исключению размер общей стоимости личного, не превышающий 10 тыс.  рублей. Долевые части в имуществе банкротящегося ИП также могут быть в конкурсной массе (совместная собственность или имущественные права) и тогда у кредиторов может быть законное основание потребовать выделить часть, принадлежащую должнику, с целью в дальнейшего обращения на нее взыскания.

Вырученные от продаж на стадии реализации денежные средства направляются на погашение установленных долгов.

В случае, когда всех вырученных средств недостаточно для закрытия денежных обязательств и все ресурсы для этого в процессе банкротства исчерпаны, оставшиеся долги списываются и…. «никто никому ничего не должен».

Именно этот выход, когда, вследствие непомерных долгов, ситуация практически патовая, позволяет ИП сохранить «лицо» и уйти из бизнеса с достоинством и без долгового шлейфа.

Конечно, по завершении процедуры, не обойдется без ограничительных мер в отношении ИП: аннулируется его госрегистрация как ИП и разрешительные документы; устанавливается запрет (на 5 лет) на повторную регистрацию в качестве ИП, официальное ведение бизнеса, управление и участие в управлении юрлицом.

Сфера реструктуризации и антикризисных мероприятий на всех стадиях банкротства сегодня довольно востребована на рынке юридических услуг, а неоднократное участие в этой категории дел узкопрофильных специалистов Компании Legal Support дает возможность направить весь накопленный опыт на защиту и представление интересов наших клиентов. Мы обеспечиваем бизнесменам и организациям, обращающимся к нам, индивидуальный подход, грамотное юридическое сопровождение на всех этапах процедуры несостоятельности, прогнозирование и оценку возможных перспектив развития ситуации для бизнеса - в целом и предпринимателя в - частности.

  • Заказать звонок
  • закрыть

    Укажите свой телефон и мы свяжемся с Вами в ближайшее время:  

    закрыть

    Отправить запрос