Legal Due Diligence. Правовой аудит бизнеса.


С недавнего времени на рынке правового консалтинга и помощи появилась новая для РФ услуга под названием Legal Due Diligence.  Дью Дилидженс представляет собой разновидность заказного аудита, когда проверяющая компания на основании заключенного с клиентом соглашения проводит комплексную экспертизу всех финансовых документов компании. Legal Due Diligence — та же форма аудита, только проводящаяся в отношении юридической политики компании. Чистота, правильность и своевременность составляемых в фирме правовых документов гарантирует ее добросовестность перед проверяющими органами и  незапятнанность деловой репутации. 

Но порядок в текущей документации может поддерживать и штатный юрист, и в конце концов само руководство предприятия, ставя свои подписи под поступающими в их распоряжение бумагами.  Правовой аудит же в приоритетном порядке призван проверить законность актов и юридическую чистоту действий именно контрагентов клиента (хотя проверка документооборота самого клиента безусловно также включена в структуру оказываемых в этом направлении услуг). Упор делается на соблюдение буквы и смысла российского законодательства, а финансовые вопросы если и затрагиваются, то в свете исполнения договорных обязательств. 

 

Можно сказать, что правовой Дью Дилидженс нужен практически всем компаниям на регулярной основе. Для чего? Во — первых, для предотвращения убыточных судебных процессов: компания — клиент, заказывающая правовую проверку своих взаимоотношений с контрагентами, лишний раз перестраховывается от риска стать ответчиком в арбитраже.  Сторона, проигравшая спор, несет не только обязанность исполнения судебного постановления, но и все издержки по процессу, которые совершил истец. Чтобы это не произошло, необходимо исключить все возможности контрагентов обвинить Вас в нарушении договорных положений.  Специалисты по правовому аудиту производят эту громоздкую и кропотливую работу за Вас.

 

База опыта, накопленная специалистами правового аудита, позволила профессионалам отработать основные вехи производимых проверок. 

Итак, первая область анализа — это проверка подлинности и законности подписей, проставленных контрагентами компании — клиента на договорах, актах приемки, претензиях, доверенностях и протоколах. На практике слишком часто встречаются случаи невнимательного отношения клиентов к представителям своих бизнес — партнеров, которые утверждают, что правомочны подписывать юридически важные бумаги. Судебные инстанции признают договора, под которыми проставлены подписи лиц, которые не могут подтвердить свои правомочия, недействительными. Обязательства по таким договорам не имеют какой-либо законной силы, поэтому и убытки несутся той стороной, которая не приложила достаточно стараний, чтобы убедиться в истинности полномочий представителей своих партнеров.

Особенно внимательным клиентам надлежит быть с проверкой доверенностей. Представитель компании может иметь уже прекращенный трудовой договор и действовать в каких-либо личных корыстных интересах, используя при этом доверенность. Для избежания подобных случаев каждая доверенность должна перепроверяться либо звонками руководству фирмы либо предоставлением действующего в реальном времени удостоверения. Подписи директоров также можно проверить, воспользовавшись контактами пары — тройки постоянных членов совета учредителей фирмы (которые охотно ответят на вопрос, является ли лицо директором в настоящее время или нет). Специалисты в сфере правового аудита смогут провести проверку, не вызвав противодействия со стороны контрагентов и не нарушив добропорядочные деловые связи своих клиентов. 

 

Неправомочными бывают не только подписи, но и договоры аренды. Это вторая область для правового анализа в рамках Дью Дилидженс. Субаренда может быть запрещена в основном договоре аренды, однако не взирая на это, арендатор может пересдать снятое им нежилое помещение иным лицам и компаниям. В этих случаях необходима проверка основного договора аренды для удостоверения отсутствия в нем пункта о запрете субарендных соглашений. 

В отношении недвижимости, находящейся в государственной собственности, арендодатели в лице исполнительных органов также должны иметь разрешение от Департамента государственного имущества на сдачу помещений. Частные компании могут требовать соответствующих удостоверяющих документов, и будут в этом правы. Суды Российской Федерации по искам прокурорских работников признают все договора аренды, заключенные вне ведома собственника, недействительными — такая процессуальная практика просто обязывает частные компании быть более внимательными при поиске помещений для своего  дела.

Третья область проверок сопряжена с анализом действий руководящего состава самой компании — клиента. Перечень нарушений, допускаемых компаниями и относящихся к их “руководящей верхушке”, более чем обширен. Какие именно действия/бездействие, случаи халатности и невнимательности, прямо нарушающие российские законы, встречаются в практике специалистов Дью Дилидженс чаще всего? Вот их список:

  • Отсутствие уведомлений акционеров о проведении общего собрания либо нарушение порядка донесения информации о созыве;
  • Отсутствие всех необходимых подписей по числу общего собрания всех участников в протоколах и иных решениях по итогам собраний;
  • Отсутствие четко прописанных прав и обязанностей у избранных собранием директоров и как следствие — превышение ими должностных полномочий;
  • Отсутствие в компании сформированного совета директоров при прямом указании на его необходимость в учредительных документах фирмы;
  • Отсутствие четкого разделения компетенций совета директоров и общего собрания собственников;
  • Отсутствие документов, свидетельствующих об одобрении собранием собственников сделок, инициированных директором или иным исполнительным лицом компании, на особо крупные суммы или с присутствующим в них элементом личной заинтересованности. 

Российская судебная практика имеет по всем вышеперечисленным случаям вступившие в законную силу прецеденты, на основе положений которых коммерческие структуры могут восстановить у себя установленную учредительными документами правильную вертикаль власти и четко обозначить механизм подотчетности и взаимосогласованности, как основные принципы взаимодействия совета директоров с собранием учредителей. Наши специалисты Legal Support в области Дью Дилидженс могут помочь своим клиентам разобраться во всех тонкостях этого процесса.  

Правовой аудит не ограничивается этими тремя областями. Границы проверок распространяются гораздо шире и включают в себя также:

  • проверку юридической грамотности различных Положений, Приказов и иных внутренних документов компании, а также соответствие внутренних процессов правилам, заявленным на бумагах;
  • проверку кадровых документов, трудовых договоров и дополнительных соглашений на предмет соответствия трудовым НПА;
  • проверку лицензионных документов, их сроков, соответствия формы и содержания законодательным актам;
  • и многое другое.

Поле для юридической работы специалистов аудита Legal Due Diligence более чем обширно  - но также обширны и преимущества, получаемые клиентами по результатам  нашего труда.

  • Заказать звонок
  • закрыть

    Укажите свой телефон и мы свяжемся с Вами в ближайшее время:  

    закрыть

    Отправить запрос