Что нужно знать о банкротстве физических лиц


 

Что нужно знать о банкротстве физических лиц 

С момента вступления в силу закона о банкротстве физических лиц, мы получили огромное количество обращений граждан с просьбой разъяснить основные моменты, что необходимо знать и учитывать. Для удобства наших клиентов мы решили вынести самые частозадаваемые вопросы и ответы на них в небольшую заметку.

До недавнего времени признать себя банкротом могло только юридическое лицо. Сегодня ситуация изменилась, и законодательство о банкротстве распространилось на граждан. С 01.10.2015 года любой гражданин вправе воспользоваться предоставленной возможностью. Это допустимо только в крайнем случае. Обратим внимание на условия и порядок признания банкротом гражданина. 

 Критерии для признания гражданина банкротом

  Процедура банкротства инициируется, если:

  • задолженность различным организациям превышает 500 тысяч рублей;
  • установленные для оплаты сроки превышены более, чем на 3 месяца.

Правом признать гражданина банкротом наделены также и кредиторы. Для начала процедуры необходимо обратиться с соответствующим заявлением в судебный орган. Становиться банкротом возможно лишь 1 раз в пять лет. 

Особенности процедуры 

Обратиться в суд не возбраняется даже при сумме долга более мелкой, чем установленная законодательством. Ход делу будет дан только в случае, если размер долговых обязательств превысит стоимость личного имущества. 

 Перед получением статуса банкрота развитие событий может пойти по нескольким вариантам: 

  1. Имеется вероятность достижения согласия сторон относительно проведения реструктуризации долга. Решение принимается собранием кредиторов. При наличии у должника стабильного дохода и отсутствии судимостей за экономические преступления, он получает трехлетнюю рассрочку платежей и не признается банкротом. Если долг окажется не выплаченным, то процедура банкротства неизбежна. Личное имущество уходит с молотка для покрытия долговых обязательств;
  2. Проведение имущественной конфискации. Она применяется при выдаче кредитных средств, обеспеченных залогом. Конфискованная собственность реализуется в рамках аукционных торгов с направлением вырученных финансов кредитору; 
  3. Склонение сторон к мировому соглашению.

После того, как человек признан банкротом, суд определяет финансового управляющего. Он наделяется правами для распоряжения собственностью должника. По завершению ее реализации управляющий получает вознаграждение в размере 10 тысяч рублей и 2% от размера кредиторских требований. Перечислить средства обязан банкрот. Обанкротившимся гражданам не стоит беспокоиться. Оставить их без единственного жилья и последнего имущества никто не имеет права. 

Имущество, не подлежащее изъятию у должника

 Ни при каких обстоятельствах не подлежит изъятию:

  • единственное жилье;
  • мебель и одежда;
  • продовольствие;
  • денежные средства в пределах прожиточного минимума;
  • приобретенное для бытовых нужд топливо;
  • домашние питомцы и сельскохозяйственные животные;
  • призы, выигрыши и награды. 

Случаи, попадающие под уголовную ответственность

 Для предотвращения попыток избежать законных выплат введена ответственность за псевдобанкротство. Это касается имущественного сокрытия и преднамеренных действий. Наказание состоит в лишении свободы сроком на 6 лет. Соответствующие поправки в УК РФ внесены 01.06.2015 года.

 Ограничения, связанные с банкротством

 Обанкротившись, граждане не имеют права на заключение кредитного договора в течение 5 лет. На протяжении этого срока придется забыть о желании начать предпринимательскую деятельность, получить позицию управленца. До окончания судебного разбирательства выезд за пределы страны станет невозможным. 

 

Информацию о банкротстве юридических лиц вы также сможете найти на нашем сайте: http://legalsupport.ru/bankrotstvo

 

  • Заказать звонок
  • закрыть

    Укажите свой телефон и мы свяжемся с Вами в ближайшее время:  

    закрыть

    Отправить запрос