Реестр акционеров


 

Все юридические лица, созданные в нашей стране в форме акционерных обществ, действуют на основании Федерального закона "Об акционерных обществах" от 26.12.1996 № 208-ФЗ, в который с регулярностью, достойной лучшего применения, вносятся различные поправки. Именно поэтому все операции с их акциями, которые проводятся в процессе деятельности этих организаций (причем во многих случаях, следует заметить, довольно часто) должны обеспечиваться соответствующим квалифицированным юридическим сопровождением. Это в полной мере касается и таких вопросов, как эмиссия, передача и продажа ценных бумаг.

Юридическое сопровождение выпуска акций

Согласно вышеупомянутому закону, каждое акционерное общество обязано произвести регистрацию выпускаемых им акций. Этой процедуре подлежит, как первичная, так и дополнительная эмиссии. Еще совсем недавно регистрацией акций занимался такой орган, как Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), однако он был упразднен 1 сентября 2013 года, и сейчас эта обязанность возложена на Службу Банка России по финансовым рынкам. Таким образом, юридическое сопровождение выпуска акций состоит, прежде всего, в подготовке всех необходимых документов и предоставлении их в этот орган. Кроме того, в ходе этого процесса юристы проверяют устав эмитента, а также сопровождают регистрацию выпуска акций и проверяют их на соответствие принятым стандартам эмиссии ценных бумаг. Законодательно установлено, что с момента подачи соответствующего пакета документов в Службу Банка России по финансовым рынкам до завершения процедуры регистрации должно проходить не более тридцати дней.

Юридическое сопровождение передачи акций

В процессе функционирования акционерных обществ нередко бывает так, что происходит передача ценных бумаг от одних владельцев другим на безвозмездной основе, то есть, проще говоря, осуществляется их дарение. Следует отметить, что юридическое сопровождение передачи акций имеет свою специфику, и им должны заниматься опытные профессионалы. Нормами действующего российского законодательства не регламентируется обязанность заключать договор дарения при передаче ценных бумаг. Кроме того, ни Федеральный закон "Об акционерных обществах", ни Гражданский кодекс РФ не содержат требования о том, чтобы о передаче акций были проинформированы другие акционеры. Таким образом, юристы, осуществляющие сопровождение этой процедуры, для соблюдения обязательной письменной формы сделки составляют передаточное распоряжение, которое передается регистратору (то есть самому акционерному обществу).

Юридическое сопровождение продажи акций

Переход прав собственности на акции акционерного общества связан также и с их реализацией одними лицами другим на возмездной основе. При этом юридическое сопровождение продажи акций состоит обычно в подготовке необходимых для этого документов, а также в разработке и практическому осуществлению соответствующих алгоритмов действий.

Дополнительную информацию о выпуске, передаче и продаже акций читайте у нас на сайте

Палиенко Илья

  • Заказать звонок
  • закрыть

    Укажите свой телефон и мы свяжемся с Вами в ближайшее время:  

    закрыть

    Отправить запрос