Legal Due Diligence. Правовая диагностика бизнеса.

Правовая диагностика бизнеса - необходимый инструмент для осуществления контроля за своими активами, для проверки контрагента, при заключении сделки, при подготовке к отчету, проверке, аудиту, совету директоров.
Цены Эксперты

 Legal Due Diligence - необходимость современного общества! 

С юриспруденцией частные лица и руководители компаний сталкиваются тогда, когда возникает какая – либо правовая коллизия, проблема, требующая квалифицированной помощи специалистов для ее решения. Более мудрые люди обращаются к законодательству и средствам юридической техники в превентивных целях: чтобы избежать возможных проблем, штрафов, неудач и неприятных сюрпризов, которые может повлечь за собой незнание правовых норм и механизмов их действия.  Так, новая опция на российском правовом рынке услуг под названием Legal Due Diligence (LDD) носит именно такой – предупредительный – характер своего применения. Данная услуга достаточно востребована в компаниях и направлена на проверку правовой документации в различных сферах деятельности юридического лица, как внутренней, так и внешней направленности. 

 Насколько велика польза от совокупности проверочных действий, проводимых в рамках Legal Due Diligence? Так ли оправданы эти инициативы и окупаются ли те денежные средства, которые клиенты отдадут за действия специалистов?

Начнем с того, что процедура включает в себя пять блоков, по которым происходит проверка документации на предмет соответствия предписанным законодательством нормам:

 По каждому из этих блоков в каждой фирме без исключения имеется колоссальное количество специфической документации, четкое заполнение и составление которой является гарантией жизнеспособности всего бизнеса в целом. Клиенты Legal Support могут выбрать для себя одну из вышеперечисленных областей проверки, но преимущественная польза конечно будет существенно выше, если клиент остановится на комплексном выборе. В различных комбинациях блоков проверки есть большой практический смысл. Попробуем продемонстрировать его на примерах ниже.

 1. Область проверки, связанная с репутацией компании, тесно соотносится с ее нематериальными ресурсами.

 Действительно, когда специалисты начинают анализировать данные и публикации средств массовой информации, чтобы устранить (оспорить) возможные случаи печати и выхода в эфир программ, содержащих недостоверные сведения об их клиенте, они имеют дело с его наименованием, торговой маркой, слоганом и широко известным брендом. Репутация компании может быть повреждена не столько распространением заведомо не соответствующих действительности сведений, но также и посягательством непосредственно на ее нематериальные активы. Так, печально известный пример бренда Adidas, название которого было видоизменено конкурентами на Abidas, является хорошим доказательством, как едва отличимое от оригинала наименование, используемое конкурентом, может нанести компании непоправимый урон и отвернуть от ее продукции львиную часть аудитории вследствие выпускаемых на рынок подделок. Специалисты Legal Support проведут широкую проверку не только информации, просачивающейся в СМИ (чтобы при необходимости оспорить ее и затребовать официального опровержения), но и действий иных субъектов экономических отношений на предмет соблюдения части третьей статьи 1474 Гражданского Кодекса РФ (запрет на использование бренда, схожего с брендом другого хозяйствующего субъекта до степени смешения). Таким образом, группа профессионалов Legal Support защитит репутационную составляющую  деятельности их клиента, выявит и предпримет все меры (вплоть до инициирования и проведения судебного разбирательства) для устранения возможных угроз со стороны третьих лиц.

 2. Область проверки административных ресурсов компании тесно соотносится с ее кадровой политикой.

 Проверка, организуемая в рамках LDD, затрагивает также вопросы кадровой политики организации – клиента. Так, формирование административно – управленческого звена компании связано с юридически верным и детализированным составлением трудовых договоров и дополнительных соглашений к ним, по которым управленцы принимаются в фирму для исполнения конкретных трудовых функций. Проверка приказов о назначении на должность и  снятии с нее директоров и иных руководящих звеньев прямо отсылает специалистов к проверке условий трудовых договоров, просмотру ключевых дат, положений о выплатах отпускных, премиальных, выходных пособий и иных денежных сумм. Анализ должностных инструкций лиц руководящего звена вбирает в себя проверку их правильного оформления: наличия всех реквизитов, печатей и подписей, прошивки и нумерации и иных нюансов. Положения должностных инструкций должны вытекать из положений трудовых соглашений и не могут противоречить им, поскольку трудовые договора в регулятивном плане имеют преимущественное значение для данных правоотношений, а должностные инструкции только конкретизируют и расширяют их пункты. 

    3. Область проверки документации, касающейся материальных ресурсов компании, также соприкасается с кадровым делопроизводством и административной сферой. 

Речь ведется о договорах материальной ответственности, по которым за конкретным физическим лицом закрепляется конкретное имущество, находящееся на балансе компании. Лицо несет полную ответственность за сохранность внешнего вида и функциональности всех вещей, техники, автомобилей и прочего имущества, закрепленного за ним.  Такие договоры материальной ответственности должны быть подшиты к личным делам каждого из сотрудников, а ссылка на них должна быть обозначена в соответствующем разделе трудовых договоров. Упоминание про ответственность за доверенное частному лицу имущество фирмы должно фигурировать и в соответствующих должностных инструкциях. Такая взаимосвязанность документов обеспечивает сохранность корпоративной собственности и предотвращение возможных убытков, которые могут наступить в результате нерадивого отношения к вещам и прочей халатности со стороны сотрудников. Специалисты Legal Support проверят наличие перекрестных ссылок в вышеперечисленной документации, и при необходимости помогут юридическому отделу скорректировать положения внутренних документов фирмы. 

 На трех примерах этой внутренней взаимосвязанности всех блоков проверки LDD между собой (и это далеко не все примеры) становится очевидной та практичность (полнота), которая достигается в результате проведения комплексной проверки.  




Цены на услугу "Форензик/ Дью дилидженс"



Свяжитесь с намиСвяжитесь с нами
  • Заказать звонок
  • закрыть

    Укажите свой телефон и мы свяжемся с Вами в ближайшее время:  

    закрыть

    Отправить запрос