Правовое обслуживание залогов

Залог предоставляется заемщиком при оформлении кредита и служит гарантией возврата денежных средств. В случае, если заемщик оказывается неспособным выплатить кредит, предоставившая его сторона имеет право получить возмещение из стоимости заложенного имущества.

Залог предоставляется заемщиком при оформлении кредита и служит гарантией возврата денежных средств. В случае, если заемщик оказывается неспособным выплатить кредит, предоставившая его сторона имеет право получить возмещение из стоимости заложенного имущества.

Залоговые правоотношения регулируются законодательством. Положения, касающиеся залога, содержатся в главе 23 ГК, в федеральном законе «Об ипотеке» №102-ФЗ и других нормативных актах. Ранее действовавший закон «О залоге» утратил силу 1 июля 2014 г.

Гражданский кодекс оговаривает множество нюансов, затрагивающих правоотношения между залогодателем и залогодержателем, определяя права и обязанности обеих сторон.

При оформлении договора залога рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Это позволит избежать злоупотреблений одной из сторон и ошибок при составлении договора залога, которые могут обернуться финансовыми потерями или недействительностью документа.

Особенности залоговых правоотношений

Залоговые правоотношения могут возникать как на основании договора, так и на основании закона. В ГК обозначен порядок, в котором кредитор (залогодержатель) может получить возмещение в случае неуплаты долга заемщиком.

В реальности могут возникнуть различные ситуации – к примеру, заложенное имущество может быть испорчено или украдено. В таком случае кредитор имеет право получить средства из соответствующего страхового возмещения, при этом не играет роли, на кого оформлена страховка. Исключение составляют случаи, когда кредитор ответственен за порчу имущества или его утрату.

Если собственник заложенной вещи или кредитор получают доход от использования залога другими лицами, то эти средства также могут быть направлены в счет возмещения суммы долга (ГК, гл. 23, ст. 334).

По закону в качестве залогодателя может выступать не только заемщик, но и другое лицо. При этом отдавать имущество в залог может только его владелец. Если имущество было отдано под залог лицом, которому оно не принадлежит на правах собственности, а кредитор не знал об том, что залог передается не собственником и не имел возможности об этом узнать, то в качестве залогодателя будет рассматриваться настоящий владелец имущества.

Сложнее обстоит дело в том случае, если на продажу определенного вида имущества необходимо согласие или разрешение его законного владельца. В подобных обстоятельствах лицу, не являющемуся его собственником, отдать его под залог будет уже не так просто – необходимым условием для этого также служит наличие разрешения.

Юридические услуги

Legal Support предлагает квалифицированное правовое обслуживание залогов. При возникновении любых вопросов юристы c многолетним опытом работы окажут профессиональную юридическую поддержку.

Наши специалисты:




Свяжитесь с намиСвяжитесь с нами
  • Заказать звонок
  • закрыть

    Укажите свой телефон и мы свяжемся с Вами в ближайшее время:  

    закрыть

    Отправить запрос