Должная степень заботливости и осмотрительности в отношении контрагентов, которые требуются от бизнеса, что это такое?

Прежде всего, стоит отметить, что этим летом существенные изменения появились в законе "о банкротстве" 127-ФЗ.

     1. Появилась возможность привлекать к ответственности не только директоров (руководителей) бизнеса, собственников, но еще и бенефициаров (действительных собственников)
Ранее можно было вести бизнес, скрываясь за так называемой корпоративной вуалью, ответственность ложилась только на директора, в редких случаях на акционеров или собственников долей бизнеса, при этом истинный собственник мог никак не числиться в компании официально, но вести управление и получать реальный доход. Теперь положения статьи 61.10 банкротного закона позволяют не только выявить "контролирующее лицо", но еще и дают директору возможность самому указать на это контролирующее лицо, таким образом директор и номинальные собственники могут освободиться от ответственности.
     2. Привлечь к ответственности директора бизнеса, собственника или контролирующее лицо можно даже после завершения банкротства. Срок на подачу заявления о привлечении к ответственности исчисляется тремя годами с момента, когда лицо узнало о наличии оснований для привлечения к ответственности.
     3. Кредиторы (в том числе ФНС), если им удалось добиться привлечения к ответственности контролирующих лиц и самостоятельно, без участия арбитражного управляющего взыскать свои долги. Об этом подробно написано в статье 61.17
     4. Директор бизнеса считается ответственным, если самостоятельно не подал заявление о признании юридического лица банкротом, на момент когда такие основания появились (не было возможности рассчитаться по всем долгам).
     5. Контрагенты обанкротившегося юридического лица также могут быть признаны аффилированными или контролирующими лицами банкрота.
     6. ФНС (налоговая) разъяснила, что компании участвующие в цепочке фирм однодневок или работающие с недобросовестными подрядчиками будут нести ответственность.

Какие выводы следует сделать?

     1. Если по какой-то причине вы до сих пор руководите бизнесом через номинальных директоров или акционеров, используете непрозрачные схемы налоговой оптимизации, не имеете представления о том, чем занимаются ваши контрагенты - вы очень сильно рискуете. Вам надо срочно пересмотреть ваш бизнес подход7
     2. Если вы сами являетесь директором или собственником вашего бизнеса, ни в каких темных финансовых манипуляциях не замешены, работаете честно и открыто - к сожалению, это не значит, что вы застрахованы.
Для того, чтобы чувствовать себя безопасно, вы должны постоянно контролировать свой бизнес на предмет возникновения банкнотных рисков: контролировать привлечение заемных средств, дебиторскую задолженность, отслеживать сделки на предмет аффилированности, заинтересованности, добросовестности. Кроме этого вам стоит проверять каждого контрагента перед заключением договора и постоянных контрагентов проверять на риски возникновения банкротства у них.

Как осуществлять подобную проверку?

     1. Вести учет своих операций не так сложно, чего не скажешь о контрагентах.
В последнее время появилось много открытых реестров, по которым вы можете осуществлять подобную проверку: Реестр залогов, картотека арбитражных дел, реестр массовых руководителей и массовых юридических адресов, реестр проверок Генпрокуратуры, ФССП и т.д. Появились платные сервисы, которые в одном интерфейсе совмещают доступ ко многим базам данных.
     2. Но если у вас нет времени и должного опыта, чтобы заниматься такими проверками самостоятельно, а нанять в штат подобного специалиста экономически неоправданно, рекомендуем рассмотреть нашу услугу по абонентскому сопровождению вашего бизнеса нашими специалистами в области Должной осмотрительности или Due Diligence (http://legalsupport.ru/korporativnoe-pravo/forensic.html#mce_temp_url#). С нашей помощью вы сможете проверять потенциальных контрагентов, конкурентов, вести наблюдения за вашими заказчиками и подрядчиками, контролировать собственный менеджмент и акционеров.

Если подобная услуга может быть интересна, напишите, пожалуйста, нам на info@legalsupport.ru, мы направим вам презентацию, также вы можете уточнить детали по телефону: +7(495)929-70-89

  

  • Заказать звонок
  • закрыть

    Укажите свой телефон и мы свяжемся с Вами в ближайшее время:  

    закрыть

    Отправить запрос