Профессиональные представители в непрофессиональном суде.


Существует два подхода к организации судебного процесса - "профессиональный суд" и "непрофессиональный суд".
Отличный пример профессионального суда - это суд Великобритании. Здания судов похожи на древние храмы с колоннами, а служители в этих храмах облачены в специальные одежды - мантии и парики. Судопроизводство ведется по особым правилам. Представлять дела перед судьями могут только специальные юристы - барристеры и атторнеи. В профессиональном суде каждое слово участника процесса имеет огромный вес. В зависимости от того, как защитник представит позицию своего клиента, может решиться исход дела.

За примером непрофессионального суда ходить далеко не нужно. В нашей стране действует именно такая система. Каждое физическое лицо может представлять себя самостоятельно, а юридическое лицо может по доверенности отправить в качестве представителя даже сторожа. Российский суд не будет требовать строгости соблюдения способа защиты, ему надо установить факты.
Если сторож сможет объяснить, что сарай сожгли - это дело суда разобраться, что там деликт, несчастный случай, форс-мажор? А если вы пришли в сарай, а там сидят чужие люди и метлой вас гонят, а вы то знаете, что сарай ваш, то суд решит виндикацию в этом случае применить или негаторную защиту.

Казалось бы, что может быть прекраснее непрофессиональных судов?
Ведь как несложно догадаться, они и намного дешевле судов профессиональных, не надо нанимать дорогостоящих представителей (а как им быть не дорогостоящими, если они пол жизни проводят за партой и еще добрую часть в библиотеках и залах заседания - им полагается компенсация за вред), не нужно держать юриста в штате, просто пришел и все рассказал, а суд сам решит. Ведь Iura novit curia (“суд знает право” - лат.), зачем его знать вам.

Но не все так просто.
Во-первых, из-за доступности процесса наши суда всегда перегружены элементарными спорами, которые в правопорядках с профессиональными судами, никогда не доли бы до зала заседаний, дороговизна процесса вызывает уважение к нему, и стимулирует сговорчивость сторон в споре. По причине загруженности судьи не успевают уделять достаточно внимания делам и решения выходят порой не самые справедливые.
Во-вторых, часто суды просто не имеют возможности применить нужный способ защиты права для пострадавшего.
По одному из наиболее активных направлений работы Legal Support, сопровождение выкупа нежилых зданий и помещений у муниципальных образований (159-ФЗ), часто приходится отстаивать цену вопроса в суде. Наша практика показывает, что в 70% случаев предприниматели и их представители выбирают неверную форму иска для спора по цене выкупаемой недвижимости. Когда эти клиенты обращаются к нам, нам приходится лишь биться за остатки прав, намного проще обстоит дело у предпринимателей, которые выбрали специалистов, разбирающихся в специфике вопроса с самого начала. Порой разница выбора способа защиты права приводит к экономически разнящимся в десятки и даже сотни миллионов рублей результатам.
Или в делах о взыскании долга, с процентами и неустойкой, юридические лица часто пытаются оспорить сам заем, проценты, но забывают заявить о снижении неустойки. В вышеперечисленных и многих других случаях судьи никак не могут пойти вам на встречу, потому что связаны высоким долгом сохранять нейтралитет в процессе.

Рассудив подобным образом, приходишь к выводу о неизбежности стремления в сторону судов профессиональных. Первый шаг - допускать в суды только дипломированных юристов. Такой проект закона (N 273154-7 - ФЗ) уже внесен в Госдуму 27 сентября 2017 года, а в административном судопроизводстве такое правило уже действует.

Надеемся, что реформы помогут сделать процесс более серьезным и прозрачным в интересах граждан. А гражданам желаем серьезнее относиться к выбору юридических представителей и защитников, ведь даже в непрофессиональном процессе ваша судьба во много зависит именно от вашего юриста.

  • Заказать звонок
  • закрыть

    Укажите свой телефон и мы свяжемся с Вами в ближайшее время:  

    закрыть

    Отправить запрос