Блокчейн, смарт-контракты, ICO, криптовалюты


ЧТО ТАКОЕ БЛОКЧЕЙН?

 

Технология блокчейн – это революция в системах учета данных.

Платёжная система биткойн работает как первая в истории постоянная, децентрализованная, глобальная, система неконтролируемого учета. С момента ее изобретения предприниматели во всех отраслях по всему миру смогли оценить последствия такого изобретения.

Вы будете поражены, поняв характер технологии блокчейн, потому что теперь эту идею можно применять во всех случаях, когда есть потребность в контролируемом учете. В рамках данной технологии вся сила криптографии передана в руки отдельных лиц, тем самым избавляя цифровые отношения от необходимости запрашивать разрешение на «транзакции прямого дебетования».

Естественно, вокруг технологии сейчас много шума, который, возможно, вызван тем, насколько легко придумать сценарий использования технологии блокчейн высокого уровня. Некоторые великие умы отрасли прозвали её «волшебными бобами».

КАК МЫ МОЖЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТЕХНОЛОГИЮ БЛОКЧЕЙН СЕГОДНЯ?

1. Как система учета

- Цифровая идентификация личности

Криптографические ключи принадлежат отдельным лицам, что позволяет создавать новые права собственности и основу для формирования интересующих цифровых отношений. Блокчейн технологии дают возможность создать прочную систему для цифровой идентификации.

Поскольку технология не основана на учетных записях и разрешениях, с ними связанных, поскольку это сделка прямого кредитования, и поскольку владение частными ключами – это владение цифровым активом, всё это создает новый и безопасный способ управления личностью в цифровом мире, что позволяет пользователям избежать раскрытия слишком большого количества уязвимой личной информации.

- Токенизация

В целях аутентификации уникального физического элемента все элементы объединяются в пару с соответствующим цифровым токеном. Это, по существу, означает, что токены используются для объединения физического и цифрового миров. Такие цифровые токены используются для управления цепочками поставок, интеллектуальной собственностью, а также для борьбы с изготовлением контрафакта и для выявления случаев мошенничества.

 2. Управление обмена данными между организациями

Технология блокчейн представляет собой революцию в сборе и хранении информации. Речь идёт скорее об управлении системой регистрации данных, чем о содержании базы данных.

Бухгалтерские регистры, основа бухгалтерского учета, столь же древние, как письменность и деньги.

Они писались на глине, деревянных палочках (которые могли сгореть), камне, папирусе и бумаге. После того, как 1980-е и 90-е годы в нашу жизнь вошли и прочно в ней обосновались компьютеры, бумажные документы были оцифрованы, зачастую путем ручного ввода данных.

Эти ранние цифровые бухгалтерские регистры подражали каталогизации и учёту в «бумажном мире», и можно сказать, что оцифровке подверглась, скорее, логистика бумажных документов, чем их создание. Учреждения, использующие бумажные документы, остаются основой нашего общества: деньги, печати, письменные подписи, счета, сертификаты и использование принципа двойной записи.

Мощность вычислительных машин, прорыв в криптографии, а также обнаружение и использование некоторых новых и интересных алгоритмов позволили создать распределенные реестры.

В своей простейшей форме распределенный реестр представляет собой базу данных, которая хранится и независимо обновляется каждым участником (или узлом) внутри большой сети. Распределение уникально: записи не передаются в различные узлы центральным органом, а создаются и хранятся каждым узлом независимо друг от друга. То есть каждый узел в сети обрабатывает каждую транзакцию, приходит к определенным выводам, затем принимает решение согласно этим выводам и убеждается, что большинство согласно с ними.

После достижения консенсуса распределенный реестр обновляется, и каждый узел сохраняет свою идентичную копию реестра. Подобная архитектура создаёт такую новую функциональную возможность, как система регистрации данных, которая выходит за рамки простой базы данных.

Распределенные реестры – это динамическая форма носителей информации, они обладают свойствами и возможностями, выходящими далеко за рамки статических бумажных бухгалтерских регистров. Они позволяют нам официально оформлять и защищать новые виды отношений в цифровом мире.

Суть этих новых отношений заключается в том, что стоимость доверия (которую мы до сих пор должны были оплачивать нотариусам, юристам, банкам, служащим, отвечающим за соблюдение нормативных требований, правительствам и т. д.) отменяется архитектурой и качеством распределенных реестров.

Изобретение распределенных реестров стало революцией в сборе и передаче данных. Технология применяется как к статическим данным (реестру), так и к динамическим данным (транзакциям). Распределенные реестры позволяют пользователям выйти за рамки простого безопасного хранения базы данных и направить энергию на то, как мы используем, манипулируем и извлекаем ценность из баз данных – это, скорее, управление системой регистрации данных, чем содержание базы данных.

3. Для правительства

Правительства заинтересованы во всех трех составляющих технологии блокчейн.

Во-первых, существуют права собственности, связанные с владением, отзывом, генерацией, заменой или потерей криптографического ключа.

Во-вторых, они заинтересованы в том, кто сможет действовать как часть сети блокчейн.

Наконец, они заинтересованы в протоколах блокчейн, поскольку они разрешают транзакции, так как правительства регулируют авторизацию транзакций посредством режимов соблюдения нормативных требований (например, регуляторы фондового рынка определяют правила рыночной биржевой торговли).

По этой причине соблюдение нормативных требований рассматривается многими разработчиками блокчейн как возможность для создания бизнеса.

4. Для финансовых учреждений:

Конкурирующие финансовые учреждения могут использовать эту общую базу данных для отслеживания исполнения, клиринга и расчётов по транзакциям без необходимости привлечения какой-либо центральной базы данных или системы управления. Иными словами, банки смогут официально оформлять и защищать цифровые отношения между собой способами, ранее им недоступными.

Согласно приведенной выше характеристике, это означает, что соглашения банков-корреспондентов и валовые расчеты в режиме реального времени могут быть сокращены.

Транзакции могут происходить непосредственно между двумя сторонами беспрепятственно, на основе «пользователь-пользователю» (p2p). Криптовалюта Ripple, контролируемый блокчейн, создана для решения многих из этих проблем.

5. Цифровые активы как класс

Платёжная система Биткойн создала нечто уникальное: цифровую собственность.

До биткойна «цифровой» не означало «дефицитный». Любая цифровая информация могла быть скопирована одним нажатием кнопки. Убедительным доказательством этого является пример музыкальной индустрии и продажи альбомов.

Но биткойн выступила новатором: она создала защищённый от копирования цифровой код.

Итак, впервые с момента изобретения битов и байтов нашёлся способ владеть чем-то цифровым, что нельзя было скопировать. Это создало ценность цифрового кода. По сей день ценность биткойна основана на способности её цепочки блоков не допускать повторное использование и фальшивомонетчество.

Имея это в виду, разработчики биткойна стали пионерами крашеных монет, которые могут выступать в качестве акций компании. «Цвет» монеты даёт информацию о том, какие права предоставляет частный криптографический ключ.

Получив разрешение в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), интернет-гигант Overstock объявил о выпуске публичных акций в капитале компании на своей блокчейн платформе tØ. Мы также стали свидетелями появления «первичного размещения монет» (ICO) и AppCoins (криптовалют, являющихся частью приложения, которые помогают финансировать разработку проекта).

Эти примеры являются лишь частью истории применения технологии блокчейн для цифровых активов. Блокчейн может быть активом, но блокчейнможет также использоваться для управления самим рынком.

6. Управление и рынки

Однако эта способность выходит за рамки только учёта транзакций. Например, NASDAQ, американская биржа, специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний, стала одной из первых, кто создал платформу, позволяющую частным компаниям выпускать и торговать акциями, используя технологию блокчейн.

Другие разработчики кодируют финансовые инструменты, которые могут быть предварительно запрограммированы, для выполнения корпоративных действий и бизнес-логики, программного кода, реализующего функциональность приложения.

В 2016 году был запущен проект блокчейн под названием «DAO», работающий на блокчейн «Ethereum» (эфир), с целью эмуляции рынка сбора средств от общественности под проект (краудфандинг). Процент вклада каждого участника в фонд представлял процент права голоса, которое участники имели при голосовании по вопросу расходования общего фонда.

 7. Финансовая отчетность и соблюдение требований

Блокчейн можетт выступать как полностью прозрачная и доступная система учета данных для регуляторов. С помощью технологии блокчейн могут быть закодированы система отчетов, которые соответствуют нормативным требованиям.

Например, банки несут строгие обязательства по представлению отчетности в Центральный банк (в Российской Федерации) или Департамент по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN в США). Каждый раз, когда такие регуляторы дают разрешение на транзакцию на сумму эквивалентную более 10 000 долларов США, банки обязаны передать такую информацию регулятору, который хранит её и использует в качестве базы данных по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путём.

8. Клиринг и расчёты

Временными рамками для клиринга и расчётов по торговой сделке в «бумажном мире» является период, обычно именуемый «T+3», то есть расчёты по сделке будут произведены спустя три дня с даты торговли (T).

Для технологии блокчейн характерно то, что весь жизненный цикл сделки – исполнение, клиринг и расчёты – проходит на этапе торговли. При использовании цифровых технологий на базе блокчейн расчёты производятся в момент торговли, а криптографические ключи и цифровые активы могут снизить риск задержек после заключения сделки и риск невыполнения обязательств контрагентом.

9. Бухгалтерский учёт и аудит

- Для бухгалтерии

В то время как большинство баз данных представляет собой моментальные  фиксации транзакций (снимки), базы данных блокчейн создаются на основе собственной истории транзакций. Они являются базой данных с самой историей, автономной системой регистрации данных.

Возможности для аудита и учёта обширны. 

- Для направлений аудита

Используя инфраструктуру клиент-сервер, банки и другие крупные учреждения, которые помогают людям формировать цифровые отношения в сети Интернет, вынуждены защищать от хакеров хранящуюся у них информацию о счетах и учётных записях клиентов и пользователей.

Несмотря на то, что банки тратят миллиарды долларов, чтобы обеспечить безопасность информации, система в настоящее время предъявляет такие же высочайшие требования к безопасности абсолютно всем компаниям. В итоге, мы делимся одной и той же информацией как с этими компаниями, так и с банками. Тем не менее, компании подвергаются атакам хакеров, их системы  взламываются, что иногда приводит к раскрытию частной финансовой информации клиентов.

Технология блокчейн предлагает средства для автоматического создания записи о том, кто имеет доступ к информации или записям, и устанавливает элементы управления разрешениями, необходимыми для просмотра информации.

Это также открывает большие возможности для хранения медицинских записей, прочих конфиденциальных данных, которые могут быть подвержены хакерским атакам.

10. Как платформа для «умных контрактов» (smart contracts)

Технология блокчейн применяется на этапе формирования и защиты цифровых отношений.

Консорциум крупнейших банков в мире, а также несколько страховых компаний организовали стартап по созданию платформы для установления новых цифровых отношений между самими банками. Эта версия «умных контрактов» направлена на использование информации и документов, хранящихся в сети блокчейн, для поддержки сложных юридических соглашений.

Другие стартапы работают в индивидуализированных блокчейн, подключенных к более крупным публичным блокчейн. Эти «объединенные блокчейн» способны преодолевать такие проблемы, как споры относительно размера блоков, что является головной болью для криптовалюты биткойн. Считается, что эти группы смогут создавать блокчейн, которые дают разрешение на сверх-индивидуальные типы транзакций.

Ethereum выводит идею платформы на более высокий уровень. Новый вид «умных контрактов» был впервые представлен в Белой книге (White paper) Виталия Бутерина. "Умный контракт следующего поколения и децентрализованная платформа приложений". Это видение касается применения бизнес-логики в сети блокчейн таким образом, чтобы транзакции любой сложности могли быть закодированы, а затем разрешены (или отклонены) сетью, в которой запущен код.

Таким образом, основная цель Ethereum – служить платформой для кода «умных контрактов», состоящего из программ, управляющих активами блокчейн, выполняемых протоколом блокчейн, и в этом случае работающего в сети Ethereum.

11. Для автоматизированного управления

Сама система биткойн является примером автоматизированного управления или DAO (децентрализованная автономная организация). Она, вместе с другими проектами, остается экспериментом в области управления, исследования по которым на сегодняшний проводятся в недостаточном объёме, хотя перспективы огромны.

12. Для рынков

Еще один способ поразмышлять о криптовалюте – это цифровая облигация на предъявителя.

Это попросту означает создание уникальной в цифровом смысле идентификационной информации для ключей с целью управления кодом, который может выражать определенные права собственности (например, он может принадлежать или может владеть другими элементами). Эти токеныозначают, что право собственности на код может представлять собой капитал, физический элемент или любой другой актив.

Правила заключения сделок с этими инструментами могут быть закодированы протоколом блокчейн.

 

РЕЗЮМЕ

Работа, которая ведется в различных направлениях на базе технологии блокчейн, позволяет людям защищать цифровые отношения, что раньше было невозможно. Данные раскрываются, защищаются и учитываются по-разному.

Данный подход полностью изменяет цифровые отношения, создавая возможность для их автоматизации с помощью  «умных контрактов».

 

НАШИ УСЛУГИ:

консультации по юридическому структурированию бизнеса на базе технологии блокчейн - от 8000 рублей;

помощь в выборе юрисдикции для бизнеса, формирование налогового плана, работа с банками, участие в переговорах - от 30 000 рублей;

правовой аудит Белой книги (white paper) - от 60 000 рублей;

Заключение due diligence (правовой и финансовый аудит проекта) для инвестора - от 80 000 рублей

представление интересов клиента в судах и медиация - от 150 000 рублей

 

 

  • Заказать звонок
  • закрыть

    Укажите свой телефон и мы свяжемся с Вами в ближайшее время:  

    закрыть

    Отправить запрос