Банкротство юридического лица с долгами


Банкротство: безопасный способ ликвидации юридического лица с долгами

Рассмотрим типичную ситуацию: прибыльность деятельности предприятия кажется сомнительной. Долговые обязательства превышают полученный доход. На столе руководителя гора претензий от фискальных органов и фондов о неуплате налогов и обязательных сборов. Анализ ситуации подтверждает, что предпринимательская ниша нерентабельна и дальнейших перспектив ее развития, даже путем реорганизации, не предвидится…

Какой выход из сложившейся кризисной ситуации выбрать? Как минимизировать потери, предупредить возникновение обстоятельств, влекущих ответственность руководства, акционеров (участников)? Уменьшить затраты на ликвидацию юридического лица?

На сегодня довольно много юридических фирм предлагают решить эти проблемы в кратчайшие сроки и за сравнительно небольшие деньги, но не всегда потенциальные клиенты, выбирая один из предложенных способов, осведомлены обо всех возможных рисках.

Сомнительные механизмы ликвидации ЮЛ с долгами

Выбирая мнимую простоту и дешевизну, предприниматели, не владея достаточной информацией о юридических нюансах и возможных последствиях, могут:

- осуществить продажу доли в уставном капитале другому собственнику. В большинстве случаев продажа осуществляется не обремененному постоянным местом жительства лицу;

- назначить нового руководителя (также без места жительства);

- реорганизовать ЮЛ (например, путем слияния с другим предприятием), поменяв юридический адрес и, как следствие, контролирующий налоговый орган.

Таким путем в ЕГРЮЛ изменяются сведения о собственнике компании и ее руководителе (директоре), меняются сведения про юридический адрес компании.

Минусы таких мероприятий: 

- субъектом административной (уголовной) ответственности остается руководство, во время деятельности которого образовалась задолженность по налоговым и другим платежам – админответственность за такие действия предусмотрена Гл.16 Разд.VI НК РФ, Гл.15 Разд ІІ КоАП РФ, уголовная ответственность - ст.ст.177, 195, 199-199.2 УК РФ;

- если реорганизация будет признана незаконной бывшее руководство (участники, акционеры) могут также быть привлечены к уголовной ответственности по ст.ст.173.1, 173.2 УК РФ;

- за несвоевременную подачу заявления о банкротстве ЮЛ, при наличии признаков такового и за другие действия, если вследствие этого причинен ущерб, возможно также привлечение к субсидиарной ответственности руководства, членов управленческих органов, учредителей (участников) и других субъектов (ст.10 Закона № 127-ФЗ). 

Наши специалисты рекомендуют оценить все возможные риски таких вариантов разрешения кризиса на предприятии, прежде чем выбрать один из них, как способ ликвидации ЮЛ с долгами.

Ликвидация юридического лица

Общие положения о ликвидации компании (ЮЛ) содержатся в ст.ст.61-64.1 ГК РФ и по ее итогам юрлицо прекращает свое существование без перехода к другим субъектам его прав и обязанностей.

Короткое описание процедуры будет выглядеть примерно так:

- принятие решения о ликвидации учредителями (участниками или органом, специально на то уполномоченным);

- информирование об этом регистрирующего органа и налоговой по месту нахождения (3 дня после решения) и опубликование сведений о решении про ликвидацию;

- назначение комиссии по ликвидации (ликвидатора), выявление кредиторов, взыскание долгов;

- составление промежуточного ликвидационного баланса;

- расчеты с кредиторами (по необходимости, продажа имущества для расчетов) и формирование ликвидационного баланса;

- распределение оставшегося имущества между участниками (другими лицами, в случае наличия у них вещных прав на таковое либо корпоративных прав относительно ЮЛ);

- внесение сведений в ЕГРЮЛ о прекращении ЮЛ.

Как бы это просто не выглядело, но данный способ подойдет предприятию, которое не слишком активно работало, либо не работало толком вовсе, из-за необходимости «пережить» без последствий выездную налоговую проверку за три предшествующих календарных года. Причем таковая осуществляется независимо от времени проведения предыдущей (п.11 ст.89 НК РФ).

Если Вы уверены в добросовестности своего бухгалтера и достоверности учетной документации, если нет сомнений относительно контрагентов, - тогда это решение для Вас и команда Legal Support поможет Вам в этом, обеспечив грамотный юридический подход на каждом этапе ликвидации и взяв на себя взаимодействие с контролирующими органами, кредиторами и другие организационные моменты.

Если Вас одолевают сомнения по поводу достаточности активов, имущества для погашения кредиторских задолженностей и долгов по фискальным и другим обязательным платежам, наши специалисты помогут проанализировать финансовые и имущественные возможности Вашего предприятия, выявить возможные просчеты в бухгалтерии и отчетности, и дадут точный и достоверный прогноз прохождения ликвидации, а также свое заключение о целесообразности выбора данного способа распрощаться с убыточным бизнесом.

Банкротство VS ликвидация компании с долгами

Исключая казенные предприятия и учреждения, политпартии и организации религиозного характера, юрлица могут ликвидироваться через процедуру несостоятельности (ст.ст.61, 65 ГК РФ).

Среди плюсов ликвидации предприятия через банкротство можно назвать следующие:

- абсолютная законность процедуры;

- ликвидация ЮЛ и списание долгов, в т.ч. и перед бюджетом;

- минимизация рисков привлечения к любым видам ответственности руководства и учредителей (участников, членов органов управления) в связи с этим;

- возможность использования процедуры по упрощенному сценарию и, как следствие, уменьшение ее затратности.

Законом дается возможность ликвидировать юрлицо двумя способами: путем банкротства компании, уже находящейся в процессе ликвидации (Гл.11 § 1 Закона о банкротстве) и путем банкротства в случае отсутствия руководителя юрлица (или в случае отсутствия сведений о его фактическом месте нахождения) (§ 2 той же главы).

Учитывая риски, рассмотренные нами выше (о возможной ответственности бывших руководителей ЮЛ), принимая во внимание правильно расставленные приоритеты (ускорение процедуры, сведение к нулю риска ответственности, списание долгов и полная ликвидация ЮЛ, уменьшение стоимости процедуры, нецелесообразность «реанимации» бизнеса) оптимальным вариантом, который советуют выбрать специалисты Legal Support, будет упрощенное банкротство должника, уже находящегося в процессе ликвидации.

Итак, об упрощенном банкротстве шаг за шагом:

Слаженная работа команды Legal Support поможет Вам решить проблему с выбором наиболее подходящего способа ликвидации юридического лица с долгами, проанализировать ситуацию и найти оптимальный выход из кризиса, с использованием индивидуального подхода и конкретных обстоятельств дела. Мы предоставляем полный спектр юридических услуг и услуг специалистов из смежных областей, если этого требуют интересы нашего Доверителя.




Свяжитесь с намиСвяжитесь с нами
  • Заказать звонок
  • закрыть

    Укажите свой телефон и мы свяжемся с Вами в ближайшее время:  

    закрыть

    Отправить запрос