Корпоративное право


Корпоративное право: значение, новации и востребованность

Корпоративное право, корпоративный пакет услуг, корпоративное сопровождение, корпоративные юристы, - все эти термины и речевые обороты плотно вошли в повседневную жизнь бизнеса, независимо от его размаха.

Чтобы расставить акценты, разобраться в новшествах и в полной мере оценить значимость этих категорий, начать, пожалуй, следует с характеристик корпоративного права, с точки зрения его отраслевой принадлежности и предмета регулирования.

Корпоративное право: отрасль или система норм?

Анализ учебной литературы, публикаций и правоприменительной практики лишний раз доказывает отсутствие единого мнения среди теоретиков и практиков относительно отраслевой принадлежности корпоративного права.

Одни позиционируют его, как самостоятельную отрасль права, другие – как подотрасль в системе норм гражданского права, третьи – как составляющую предпринимательского права. Верным остается одно: корпоративному праву присущи все названные качества, независимо от того, к какой категории (подкатегории) его отнести.

Практикующие юристы команды Legal Support считают, что корпоративное право, учитывая множественность и особенности предмета его регулирования, следует рассматривать как самостоятельную правовую институцию, с присущими ей такими признаками:

1) объединяет в себе нормы разных отраслей права (гражданские, трудовые, финансовые, административные, предпринимательские, налоговые, международные);

2) включает в себя локальные правила корпораций, базируясь на обычаях делового оборота;

3) является связующим звеном в цепочке государство → корпорация;

4) характеризуется способностью регулировать правоотношения как на глобальном уровне (государственное регулирование корпоративных форм, правил и стандартов их деятельности), так и локально (любая организация имеет право на свои внутренние «политику» и правила, основывающиеся на императивных общегосударственных нормах и отвечающие традиционному деловому обороту и международным требованиям).

Если кратко, то предметом регулирования корпоративного права выступают особенности правового статуса, механизмы создания и функционирования юрлиц в их различных организационно-правовых проявлениях.

Рассматривая же понятие корпоративных правоотношений более масштабно, можно выделить три основных блока с корпоративной составляющей: внутрикорпоративные отношения (гражданская и трудовая отрасли права); межкорпоративные (гражданская) и регулирование деятельности корпораций со стороны государства (публичная).

Вывод о системе корпоративного права напрашивается сам собой – это комплексная институция, вобравшая в себя ряд норм разной отраслевой принадлежности. Помимо упомянутых выше, даже нормам уголовного права здесь нашлось место.

Российскую систему корпоративного права условно можно поделить на нормы, регламентирующие:

- общую концепцию корпораций, как юрлиц;

- правовые основы базовых корпоративных видов и их формирований (объединений);

- сферу корпоративного управления;

- особенности осуществления контроля со стороны государства и корпорации;

- корпоративную договорную работу;

- условия корпоративного труда;

- охрану и защиту корпоративных прав.

Среди ключевых федеральных законов, имеющих непосредственное влияние на формирование и жизнедеятельность корпораций в рамках правового поля РФ необходимо отметить законы: «О некоммерческих организациях», «О госрегистрации ЮЛ и ИП», «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью». Немаловажная функция отводится положениям, правилам, стандартам и другим подзаконным нормативно-правовым актам органов исполнительной ветви власти (Банк России, Федеральная АМС и т.д.).

Ключевые новеллы в корпоративном праве

На постсоветских просторах система законодательства в целом довольно гибка и коммуникабельна, что обусловлено ее стремительным развитием и необходимостью заполнять пробелы и формировать правоприменительную практику после провала идеи «развитого социализма», со всеми сопутствующими ему запретами. 

Динамичность и кардинальность изменений российского корпоративного права свидетельствуют о его становлении и развитии, а суть законодательных поправок – о неизбежном поднятии уровневой планки в ведении бизнеса и внедрении новых стандартов и правил. Последние, должны отвечать международному уровню практики, но при этом учитывать особенности российского рынка и, как бы невероятно это не звучало, особенности российского менталитета.

Исследовав законодательные поправки и инициативы за последние три года, можно выделить ключевые изменения в российском корпоративном праве, заставившие одних отказаться от бизнеса, а других наоборот, закусить удила и ринуться в бой.

Деятельность и ее формы

В реформировании корпоративных норм следует отметить изменения 2014-го (Закон № 99-ФЗ) и их дальнейшие корректировки, вследствие которых юридические лица были классифицированы по новому и теперь подразделяются:

- по форме - на корпоративные и унитарные ЮЛ, в зависимости от объема прав учредителя относительно ЮЛ (наличие/отсутствие права на участие и/или членство);

- по статусу – на общества, относящиеся к публичным (активы подлежат открытой подписке и публичному обороту на бирже) и непубличным (у них отсутствуют признаки публичных).

В соответствии с Гл.4 Раздела І ГК (в ред. Закона № 99-ФЗ), реформирование которой началось еще в 2012 году (ввод инвестиционных товариществ и хозяйственных партнерств) на сегодня в РФ юридические лица функционируют в таких формах:

- среди коммерческих организаций (основная цель – получение прибыли и ее распределение между участниками) – хозяйственные товарищества (общества), включают в себя полное товарищество и основанное на вере; фермерские хозяйства (крестьянские); ООО и АО; производственные кооперативы; унитарные предприятия (государственные и муниципальные)

- среди некоммерческих организаций (получение прибыли и раздел таковой между участниками – не основная цель) – потребительские кооперативы, общественные движения и организации; объединения ЮЛ и/или граждан в союзы и ассоциации; товарищества собственников недвижимого имущества; казачьи общества и народные общины; адвокатские палаты и объединения; унитарные организации в формах фондов, учреждений, автономных организаций некоммерческого характера и религиозных объединений.

Особо следует отметить, что с сентября 14-го года из правового поля были изъяты такие организационные формы ЮЛ, как закрытые АО и общества с допответственностью.

Новый инструментарий в сделках с акциями и долями

Законом № 42-ФЗ, вступившим в действие с 01.06.15 г. в гражданском законодательстве РФ свое нормативное закрепление получили опционы. На уровне кодекса были закреплены опционы на заключение договора и институт опционного договора (ст.ст. 429.2, 429.3). Эти инструменты, в дальнейшем, могут претендовать на звание одних из самых востребованных способов разрешения корпоративных конфликтов.

Напомним, до этих корректировок, такая категория, как опцион, использовалась только в контексте рынка ценных бумаг. 

В результате дополнений в ГК, введенных выше названным Законом, свое нормативное закрепление получили такие институты корпоративного права, как:

- indemnity (ст.406.1 – право контрагентов установить в договоре обязанности по возмещению имущественных потерь, не связанных с нарушением договорных обязательств стороной сделки, при наступлении обстоятельств, оговоренных в договоре);

- Misrepresentations (ст. 431.2 – обязанность стороны соглашения возместить потери другой стороны, вследствие недостоверных заверений о ключевых для договора обстоятельствах);

- intercreditor agreements (ст. 309.1 – право кредиторов достигнуть соглашения относительно одного должника (при однородности обязательств) о порядке и очередности удовлетворения их требований).

Управление корпорацией

Реформирование 2014 - 2015-го не обошло и сферу управления в корпорациях, а ряд положений впервые получили регламентацию на уровне кодекса, а не разрозненных законодательных актов:

- введено право участников хозяйственного общества на заключение акционерных соглашений (корпоративных договоров), с целью регламентации определенных обязанностей по реализации своих управленческих прав;

- появление дифференцированного подхода к регулированию деятельности органов управления хозобществ, обусловленное их делением на публичные/непубличные – так, например, последние были наделены правом передачи некоторых задач, отнесенных к компетенции общих собраний в ведение коллегиальных корпоративных органов управления (для непубличных ЮЛ, помимо прочего, было введена возможность, в определенных случаях, отступать от обязательных законодательных спецнорм); относительно ПАО – нет ограничений по количеству акций на одного акционера, по их суммарной номинальной стоимости, по максимуму числа голосов, предоставленных на одного акционера; к предмету регулирования устава ПАО не относится необходимость согласования с кем-либо вопросов отчуждения (любым способом) акций ПАО, отсутствует приоритет на приобретение акций, а общее собрание, в своей исключительной компетенции, не может иметь полномочий по решению вопросов, не отнесенных к ней ГК РФ/ Законом про АО;

- в отличие от корпоративного договора между акционерами публичных ЮЛ, положения которого полежат раскрытию, сведения о положениях корпоративного договора между участниками непубличной компании конфиденциальны и не раскрываются;

- расширен субъектный состав лиц, неразумные/недобросовестные действия каковых могут повлечь ответственность (лица, которые фактически могут определять направление деятельности (действия) ЮЛ, влиять на членов управленческих структур ЮЛ);

- появилась возможность закрепить в уставе ЮЛ положения о нескольких руководителях, имеющих полномочия выступать от имени и в интересах компании во внутренних и внешних отношениях;

- печати для таких коммерческих организаций, как АО и ООО с 2015 года не являются обязательным атрибутом (если это не противоречит уставу).

Востребованность и виды услуг

В контексте выше написанного целиком очевидным представляется рост спроса на услуги корпоративных юристов, ведь эта отрасль (подотрасль) права характеризуется стремительным развитием и постоянными изменениями, с целью совершенствования ее инструментария.

Востребованность услуг юристов – специалистов в области корпоративного права – обуславливает престижность данного направления деятельности компаний, предоставляющих корпоративный пакет услуг. 

Наша команда практикующих юристов Legal Support обладает необходимым багажом знаний, охватывающих управленческие механизмы предприятия, стратегию его экономического развития, внутренней политики и внешних отношений.

Мы предоставляем комплексное сопровождение поточной бизнес-деятельности юридического лица и консультирование по отдельным корпоративным сделкам. Способны решать задачи по внутреннему корпоративному управлению, оптимизации налогообложения и оказать методическую и правовую помощь при необходимости создания новой или реформирование уже неактуальной структуры бизнеса. Наши юристы всегда в курсе последних законодательных новелл, касающихся корпоративной деятельности.

Ознакомиться с перечнем наших услуг в сфере корпоративных отношений (который далеко не полный) Вы можете на нашем сайте или связавшись с нашими специалистами.

закрыть

Отправить запрос


закрыть

Отправить запрос


Мы высоко ценим ваше доверие. Поэтому относимся к обязанности защиты ваших данных очень серьезно.
Наша политика использования файлов куки подробнее расскажет, как мы используем получаемую информацию.
Если вы не против использования куки, пожалуйста, нажмите OK
We appreciate the trust you place in us. Therefore, we consider our responsibility to protect your privacy very seriously.
As part of this responsibility, we let you know what information we collect using cookies when you use this website.
If you do not contradict against cookies on this website, please press OK
OK