Рейтинг успешных ICO проектов, на которые стоит обратить внимание.


 

 

«Но даже сегодня изменения происходят каждое десятилетие. Ледник продолжает свое движение». Б.Н. Кардозо «Природа судейской деятельности».

В связи с принятием в первом чтении законопроектов "О цифровых финансовых активах"; и "О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ" (о "цифровых правах"); и проекта "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ", мы решили вспомнить, зачем нам все это нужно и обратиться к истории ICO (Initial coin offering – первичное предложение токенов). Ведь в народе до сих пор бытует мнение, что «все это очередная пирамида», кстати такого мнения придерживаются и некоторые именитые эксперты (уж простите, цитаты не будем давать из уважения к экспертам).

Тем не менее сегодня уже можно сделать смелый вывод, о том, что законодатели большинства стран признали очевидность растущего спроса на крипто и блокчейн (блокчейн — это база данных, которая управляется без единого центра, а все данные распределены между множеством устройств) технологии. Отмахнуться сегодня от децентрализованной реальности, сказав, что «это очередной МММ» не может себе позволить ни один адекватно функционирующий правопорядок. В связи с тем, что и наша страна встала или точнее повернула голову в сторону пути правовой определенности в этом вопросе, вспомним самые успешные ICOпроекты нескольких минувших лет и попробуем сделать выводы. Прогнозы делать не будем. Надеемся наглядно показать, какова цена прогнозов на рынке ICO.

Эксперты предостерегают инвестировать в ICO-проекты, т.е. проекты, которые принимают средства от инвесторов в криптовалюте или фиатных деньгах (фиатные деньги - обычные, официальные валюты разных стран). Причина, по которой финансовые консультанты предостерегают от вложений в ICO – это невероятная степень непредсказуемости. Порой кажется, на стадии подготовки документов и материалов для выхода в свет, что перед нами интересный и перспективный проект, который должен поставить новый рекорд на ICO. Однако в реальности многие интересные идеи проходят незамеченными. Зато проекты, в которых, казалось бы, нет никакого смысла, например токены для покупки марихуаны, могут показать существенный рост, особенно на первых этапах. Поэтому любое планирование находится на грани профетизма (профетизм – попытки предсказывать будущее с претензией на научную обоснованность. Авторская интерпретация определения  К. Поппера (K. Pooper)//The Poverty of Historisism. L., 1957 (Нищета историзма. М., 1993.)).

Инвесторы показали, что несмотря на заветы законодателей и экспертов, они готовы рисковать, в большом количестве случаев необоснованный риск привел к финансовому краху вложений, однако ряд проектов оказались весьма успешными. И как свидетельствуют данные из сообществ криптоэнтузиастов именно в этих проектов участвовало большое количество инвесторов, взвешенно подошедших к вопросу участия в ICO. А проекты аналогичные марихуанным токенам, хоть и показывали неплохой рост в моменте, но в итоге все-таки обрушились в цене, утащив с собой нерасторопных инвесторов. Мы отобрали для вас 7 наиболее интересных на наш взгляд проектов, достойных вашего внимания.

I. Наверное, самым обсуждаемым за всю историю ICO был фандрайзинг Эфира (Etherium). Эфир остается второй по значению и величине охвата рынка валютой после знаменитого Биткойна (Bitcoin) сегодня.  Разница между Биткойном и Эфиром заключается не только в курсе обмена, главное отличие Эфира от ряда многих в том, что он больше, чем просто криптовалюта (криптовалюта – расчетная единица, выраженная в компьютерном коде и имеющая высокую степень защиты, в данном случае речь идет о токенах распределенного реестра блокчейн, однако функционалом блокчейна криптовалюта не ограничивается). Эфир служит площадкой для создания децентрализованных решений на базе смарт-контрактов (Смарт-контракт — это компьютерная программа, позволяющая устанавливать, изменять, прекращать обязательство и/или отслеживающая исполнение обязательства. Поэтому смарт-контракты часто называют автоматическими сделками или автоматическими договорами). Эфир начинал свое восхождение с 30 центов и сейчас торгуется по цене 500-600 долларов США за единицу, радуя участников своего ICO доходностью в сотни тысяч процентов.

II. Еще один интересный токен – NXT. Сегодня он не входит даже в 100 самых популярных криптоактивов. ICO этого токена состоялось одним из первых, теперь уже кажется в «далеком» 2013 году. Проект собрал неплохую на тот период сумму около 17 000 долларов США в биткойнах по курсу на 2013 год. Один NXT предлагался по 0,0000168 долларов, прозорливые инвесторы, не поскупившиеся закупиться токеном на круглую сумму, получили в последствии рекордный доход в почти полтора миллиона процентов.  

III. Многим известен «китайский Эфир» NEO. Благодаря поддержке правительства КНР китайский аналог Эфира провел одно из ярчайших ICOв истории. Цена этого токена в моменте достигала более 200 долларов США, наградив инвесторов, участвовавших в ICO по цене 3 цента за один NEO-токен, колоссальным доходом. 

Во второй тройке лидеров проекты практически неизвестные широкому кругу криптоэнтузиастов. Однако каждый из эих проектов достоин того, чтобы обратить на них внимание. 

IV. Создатели Spectrocoin сосредоточили свое внимание на анонимности транзакций. Ведь, вопреки расхожему убеждению, операции, совершаемые с популярными криптовалютами, легко отслеживаются. Кошельки анонимны, но привязать ту или иную последовательность транзакций (trail) к держателю кошелька, который может быть достаточно легко идентифицирован, не составляет большого труда. Токены Spectocoin позволяют совершать транзакции по всему миру абсолютно анонимно. Хоть токен балансирует на грани закона, испытывая границы терпения властей, в 2016 году он вырос в цене более чем в 600 раз.

V. Про Arc говорят, что это проект с огромным потенциалом, так как он позволяет интегрировать любые токены на одной площадке. Границы потенциала до сих пор не раскрыты разработчиками в полной мере, но вера в безграничные возможности децентрализованных технологий позволили цене Arc-токена в 2017 году подняться до 15 долларов США, принеся участникам ICO около 50 000 процентов дохода на инвестиции.

VI. Последним из зарубежных проектов мы хотим представить вашему вниманию Stratis. Этот блокчейн-проект привлекает не только своей утонченной технологией оптимизации разных языков программирования, но и изящным юридическим оформлением. Консультантам проекта Stratis удалось не только избежать большинство юридических ошибок в оформлении документации, но и заручиться поддержкой Microsoft, что позволило этому проекту привлечь желаемые 1000 биткойнов за один месяц. Стартовая цена была 1 цент за токен, сегодняшний курс составляет 4-5 долларов США.

VII. В завершение хотим вспомнить об успехе Biocoin-токена. Начав предпродажу (Presale) в тучный период подъема крипторынка с цены 2 цента, Biocoin обрушился почти в 2 раза и сейчас торгуется за 1-1,5 цента за токен. Однако создатели токена не отчаиваются. Амбициозно заявив продажу своих токенов как первое законное ICO в России, авторы этого проекта, которые, кстати, далеко не анонимные личности, а организаторы популярного фермерского проекта Лавка-Лавка, продолжают быть первыми по всем фронтам. Первый кошелек, который работает на всех видах устройств и не вылетает, первый токен, который можно купить за рубли и намайнить (получить бонусом, майнить теперь будет незаконно, так как это предпринимательская деятельность) покупая продукты, расплачиваясь в кафе и ресторанах, а скоро будет еще и первая в России криптокарта, позволяющая совершать покупки в любой точке приема оплаты пластиковыми картами.

Надеемся, что этот небольшой экскурс в мир блокчейна показался вам интересным. Будем рады получить ваши отзывы и комментарии. Автор блога готов ответить на любые вопросы и проконсультировать криптоэнтузиастов, предпринимателей и инвесторов.

Disclaimer: Информация, содержащаяся в данном разделе, является частным мнением автора. Legal Support не дает заверения и не гарантирует, что, содержащиеся в статье юридические модели, применимы на практике. В статье рассматриваются теоретические юридические конструкции, которые на практике должны выстраиваться индивидуально, исходя из задач и потребностей каждого конкретного проекта. Данная статья не является юридическим заключением. Сообщения, отправленные автору через сайт, не будут защищены адвокатской тайной.

Инвестиции в криптовалюты и Первичное размещение токенов («ICO») связаны с высокой степенью риска и непредсказуемости. Данная статья не является призывом или рекомендацией автора, или фирмы LegalSupportинвестировать в криптовалюты и ICO. Так как каждая ситуация индивидуальна, мы рекомендуем перед принятием решения о размещении инвестиций обратиться за консультацией к специалисту, изучить законодательство о цифровых активах, криптовалютах, блокчейне вашей страны.  Данная статья является всего лишь наблюдением автора, не может претендовать на достоверность всех освещенных в ней фактов.

 

Фото предоставлено: Sharon McCutcheon и фото-банком Unsplash. 

 

  • Заказать звонок
  • закрыть

    Укажите свой телефон и мы свяжемся с Вами в ближайшее время:  

    закрыть

    Отправить запрос