Опционные соглашения. Опционные договоры


Российское законодательство в новейший период своего развития становится все более и более гибким, успешно приспосабливаясь к последним тенденциям мировой практики. Это вполне соответствует сущности всей системы права, которая не может быть мертвой, неподвижной, но должна постоянно обновляться посредством введения новых правовых норм, отражающих реально существующие общественные отношения. Одними из таких своевременных обновлений российского законодательства стали принятые статьи 429.2 и 429.3, дополнившие Гражданский Кодекс РФ и официально закрепившие в отечественном праве институт опционных соглашений. 

По своей природе опционное соглашение представляет собой довольно любопытную конструкцию, в основании которой лежит предварительное соглашение двух лиц о совершении одним из них определенных действий в будущем и предоставлении другим лицом права на совершение контрагентом обозначаемых действий. Предметом опционного соглашения всегда выступает действие лица, которое должно быть совершено при наступлении определенных обстоятельств (это может прописываться отдельным пунктом), определенного срока (также должно быть четко указано в тексте соглашения) или на протяжении определенного времени.  Право, предоставляемое лицу совершить определенные действия, может дополняться обязанностью другой стороны заявить требование о выполнении обозначенных действий.

Действия, допускаемые опционным механизмом, могут касаться продажи или купли, выполнении конкретной работы, предоставлении конкретных услуг.  В Гражданском Кодексе опционный механизм представлен в двух вариациях – опцион на заключение договора и собственно опционный договор. И то и другое по своей сути являются предварительными соглашениями, но различия все же есть. 

Опцион на заключение договора может быть задействован лицом посредством принятия условий безотзывной оферты. Срок для принятия решения акцептовать оферту устанавливается сторонами самолично. При отсутствии в тексте опционного соглашения такого условия, срок по умолчанию устанавливается продолжительностью в один год.  При этом сторона, заявившая безотзывную оферту, не может никак “надавить” на своего контрагента и побудить его акцептовать (принять) предложение заключить основной договор. За право такой свободной воли контрагент платит определенную сторонами вознаграждение либо выполняет какое – либо встречное обязательство. Заключение основного договора таким образом зависит от воли лица – держателя опциона. Если акцепт не совершен в течение всего срока, плата за опцион лицу не возвращается. 

Вторая вариация опционного механизма – опционный договор. Если в первом случае акцент ставится на свободное волеизъявление лица, приобретшего опцион, в отношении адресованной ему оферты основного договора, то в случае опционного договора лицу предоставляется право требовать от своего контрагента выполнения конкретных действий : выполнить работы, предоставить услуги, передать вещь, выкупить акции и так далее.  Если требование не заявлено в отведенное для это время, опционное соглашение считается завершенным. Плата за возможность такого требования называется опционной премией, и может быть как в денежном эквиваленте, так и в виде различных уступок либо иных обязательственных условий. 

Существенное отличие между юридическими механизмами статей 429.2 и 429.3 можно выделить следующее: опцион на заключение договора более отвечает сущности предварительного договора, являясь соглашением, именно предшествующим основному договору, который может быть заключен, а может и не состояться вовсе. Опционный же договор сам по себе уже может считаться самостоятельным соглашением, которое просто отсрочивает выполнение каких – либо действий до момента предъявления требования или наступления специфических обстоятельств, которые по сути  приравниваются к заявленному требованию. 

Опционы оправданно востребованы в современных экономических отношениях. На рынке недвижимости покупатели могут заключить с застройщиком соглашение о приобретении жилья по строго установленной цене в ближайшем будущем. За право купить квартиру по обозначенной цене покупатель платит премию, идущую в пользу строительной компании. Но нельзя не заметить, что это очень удобно: пока цены на недвижимость растут с каждым годом, приобретенное право выкупа квартиры за “замороженную” стоимость оказывается более чем соблазнительной возможностью, даже несмотря на некоторые траты в виде опционной премии. 

Руководящий состав частных компаний также может использовать во взаимоотношениях с починенными опционные механизмы. Так, для стимулирования трудовой деятельности коллектива директора могут предоставить самым результативным работникам право приобрести ценные бумаги, выпускаемые их обществом.

Компании, занимающиеся развитием сферы технологий, также могут получить мощнейший финансовый импульс благодаря опционным соглашениям. Заинтересованные бизнес – партнеры могут вступать в соглашения о покупке различных новационных изобретений, опять же по четко заданной цене, взамен предоставляя разработчикам премию, которую последние пускают на дальнейшее углубление в исследования и продвижение изобретений. Преимущества таких сделок неоспоримы: безусловное лидерство держателей опциона в покупке современных технологий дает им шанс первыми применить их в своих производствах и стать сильнейшими на своем рынке сбыта. Что и говорить, гибкость механизма опциона определенно способствует углублению экономических отношений внутри страны.

  • Заказать звонок
  • закрыть

    Укажите свой телефон и мы свяжемся с Вами в ближайшее время:  

    закрыть

    Отправить запрос