Как не попасть в долг самим и взыскать долг с контрагентов
Обратить внимание на иерархию норм!
Гражданский Кодекс РФ содержит четкую и последовательную структуру правовых норм, изложение которых преследует цель постепенного раскрытия нюансов регулирования того или иного общественного отношения. «Столкновение» различных норм права между собой, правовые коллизии и кажущиеся противоречия в правовом регулировании могут легко разрешиться при вдумчивом прочтении содержания обеих конкурирующих норм и принятии во внимание их места в содержании нормативного акта (разделы, главы, параграфы).
То же самое наблюдается с двумя нормами — статьей 317.1 и статьей 395 ГК РФ. Обе нормы относятся к разделу «Обязательственное право» и регламентируют право лиц договорных правоотношений на получение процентов. Норма 395 ГК РФ конкретизирует положения нормы 317.1, тогда как норма 317.1 вводит фундаментальные общие правила по процентам.
Но любопытно, что норма 317.1 буквально с самых первых слов дает право менять устанавливаемые ею в пункте первом правила: это может сделать законодатель, это же могут сделать сами стороны соглашения, чем они на практике и пользуются.
Почему лицам, которые желают составить договор, выгодно прописывать в его тексте, что положения статьи 317.1 для данного соглашения не являются актуальными? Возможно потому что:
1. Стороны хотят самостоятельно установить величину взимаемых процентов (а не использовать ставку Центрального Банка РФ);
2. Стороны не хотят подвергать себя риску несения бремени процентов и прямо отказываются от этой возможности (хотя на основании статьи 395, которая, как мы уже сказали выше, является конкретизирующей, ее четвертый пункт предусматривает возможную замену процентов неустойкой).
Кроме того, некоторые недобросовестные бизнесмены и юридические лица могут включить в текст договора запрещенную в статье 317.1 возможность взыскать проценты на проценты (сложные проценты) — в таком случае договор в этой части будет считаться недействительным, поскольку на основании статьи применение сложных процентов, кроме как в договоре банковского вклада и в различных договорах в процессе осуществления бизнеса, не допускается.
Можно ли избежать "сложных" процентов?
Лицу, которое не хочет использовать сложные проценты в своих деловых связях, но является субъектом бизнеса, в отношении которого сложные проценты позволительны на основании статьи 317.1, при попытках составить договор с контрагентом стоит обратить самое пристальное внимание на часть пятую статьи 395 ГК РФ. Данная статья снова сужает круг лиц, в отношении которых могут быть использованы механизмы сложных процентов. Если статья 317.1 ограничила этот круг лицами, являющимися сторонами по договорам банковского вклада и бизнес — соглашений, то статья 395 еще более сузила его, убрав из перечня субъектов, являющихся сторонами соглашений, вытекающих из предпринимательской деятельности. Но опять — таки, хитрый контрагент может настоять на включение в договор положений о возможности взыскать сложные проценты— и будет прав, потому что статья 395 позволяет устанавливать их исключительно путем детального прописывания в тексте соглашения. Но если таких положений в договоре не предусмотрено, контрагент не сможет взыскать сложные проценты со своего партнера при всем желании, потому что это запрещено нормой и надо было «хитрее» составлять договор.
Касательно судебной практики (а она сложна и многогранна), можно выделить общее правило, которого стараются придерживаться суды всех инстанций: к взысканию процентов в судебном порядке применяются сроки исковой давности. Проценты могут быть взысканы исключительно за минувший трехлетний промежуток, несмотря на то, что, к примеру, пользование чужими средствами могло длиться десятилетиями. Поэтому стороне, средствами которой неправомерно овладел контрагент, желательно не затягивать восстановление справедливости, а своевременно обращаться в суд.
Если контрагент просрочил несколько видов платежей, то исковая давность для взыскания процентов во время судебной тяжбы исчисляется отдельно по каждому виды платежа.