Особенности процедуры банкротства
Конкурсное производство: нюансы
Имущество должника, признанного банкротом, может быть реализовано в рамках конкурсного производства в целях погашения долгов (ст. 2 Закона о банкротстве). Эта процедура может быть начата лишь после окончания одного из этапов – наблюдения, принятия мер по финансовому оздоровлению задолжавшей компании или назначения внешнего управления. Она вводится в отношении организации на основании решения суда.
Проведение конкурсного производства возможно и в том случае, если было принято решение расторгнуть достигнутое ранее мировое соглашение.
Порядок открытия процедуры
Конкурсное производство может быть открыто по результатам наблюдения – процедуры, целью которой является сохранить имущество должника. В соответствии с изменениями, внесенными в ст. 48 Закона о банкротстве (Фед. закон № 482-ФЗ от 29.12.2014 г.), наблюдение может быть введено лишь при условии, что сумма задолженности лица составляет как минимум 300 тыс. руб. Если сумма долга меньше, то наблюдение не вводится, если имеются иные заявления о признании задолжавшего лица банкротом, однако в случае их отсутствия судом может быть вынесено определение о его открытии.
До принятия поправок процедура могла быть назначена и в том случае, если должник выплатил часть долга, вследствие чего сумма задолженности стала ниже минимального уровня.
Если по итогам наблюдения лицо было признано судом банкротом, выносится решение об открытии конкурсного производства. Однако результаты наблюдения могут служить основанием для принятия иных мер в отношении лица – финансового оздоровления или назначения внешнего управления. Также по итогам наблюдения может быть достигнуто мировое соглашение.
Если судом было определено провести финансовое оздоровление задолжавшей компании, то конкурсное производство может быть открыто после истечения сроков проведения данной процедуры, а также в случае, если она была прекращена досрочно (ст. 87, 88 Закона о банкротстве).
Согласно законодательству, при назначении внешнего управления поводом для принятия решения о начале конкурсного производства может служить несогласие собрания кредиторов с планом внешнего управления и их ходатайство о том, чтобы лицо было объявлено банкротом и началось конкурсное производство. Последнее может быть введено и в случае, если в течение 4-х месяцев суду не был представлен план внешнего управления, утвержденный собранием кредиторов и, вместе с тем, отсутствует ходатайство последних о признании лица банкротом и начале конкурсного производства.
Иными основаниями для открытия конкурсного производства являются следующие ситуации:
- суд отказывается утвердить отчет внешнего управляющего;
- отчет внешнего управляющего не был предоставлен суду в надлежащий срок (по закону, он должен быть направлен в течение месяца после истечения срока внешнего управления).
Если сторонами было достигнуто мировое соглашение, то конкурсное производство может быть введено в том случае, если впоследствии было принято решение расторгнуть его или отменить определение суда о его установлении.
Конкурсное производство влечет за собой значительные последствия для как для имущества компании-должника, так и для ее организационной структуры.
Также читайте об особенностяхпроцедуры банкротства здесь