Как купить готовый бизнес?


В настоящее время можно не только зарегистрировать собственное дело, но и приобрести готовую компанию, которая оформлена и работает должным образом. Стоит ли приобретать работающий бизнес? Чем именно нужно руководствоваться при выборе готовой компании? 

Понятно, что для приобретения стабильно работающей компании, которая могла бы приносить хороший доход своим владельцам, нужны серьезные деньги. Вот почему зачастую инвесторы стараются покупать компании, которые находятся в начале пути своего развития или у которых возникли определенные финансовые трудности. При этом, решив купить работающий бизнес, предприниматель освобождает себя от необходимости регистрации предприятия, от самого сложного в бизнесе – пути становления компании и закрепления на рынке. Не нужно быть большим специалистом в сфере бизнеса, чтобы приобрести готовую компанию, однако, следует уделить выбору подходящего бизнеса большое внимание.
Некоторые люди не занимаются бизнесом только потому, что не хотят начинать все с нуля, не желают проходить самые сложные этапы в этой сфере. Кто-то просто боится, что ничего не получится, что дело не пойдет так, как задумано. В этих случаях, чтобы стать успешным предпринимателям, можно купить уже работающее предприятие. Что же касается того, насколько прибыльным является бизнес, то это можно и нужно проверять по соответствующим документам. 
Итак, если вы решили купить работающий бизнес, нужно очень серьезно подойти к этому делу. Есть некоторые правила покупки бизнеса, которые следует соблюдать:
- Обязательно узнайте, почему ту или иную компанию решили продать. В деловой практике принято запрашивать у продавца бизнеса письмо с раскрытием информации (disclosure letter), как правило, такое письмо запрашивается уже после проведения юридического аудита или due diligence, досканальной проверки приобретаемого бизнеса юристами, позволяющей вскрыть все риски предстоящей сделке, чтобы потом исключить их эффект на покупателя в договоре купли-продажи и использовать полученную информацию для услинения переговорной позиции покупателя, но такое письмо можно запросить и на стадии проведения переговоров.

- Изучите рынок, чтобы понять, насколько перспективна бизнес-деятельность продающейся фирмы. Очень важно определить финальную цель инвестиции. Например, в сделках купли-продажи долей компаний, имеющих приоритетное право выкупа аренуемой недвижимости (159-ФЗ), такой рынок сейчас активно развивается, следует оценивать еще и правоотношениния с Департаментом городского имущества, у которого далее планируется эту недвижимость выкупать. Ведь, если по какому-либо основанию, предусмотренному в законе о выкупе арендуемого имущества у города Москвы, Департамент сможет отказать в реализации этого права, бессмысленной станет и сама сделка.
- Важно также узнать о репутации компании, поскольку очень важно то, как относятся к ней обычные потребители, конкуренты, возможные партнеры. Особенно внимательно следует изучить вопрос возможных судебных рабирательств, риски связанные с банкротством организации, налоговых и других проверок. Ведь все перечисленные факторы могут существенно повлиять на привлекательность Вашей инвестиции.

- Изучите законодательство, регулирующее сферу деятельности компании, которая выставлена на продажу. Здесь следует учитывать как наличие всех необходимых лицензий и разрешений на вид деятельности, так и перспективы развития законодательства. Так, при покупке бара следует убедиться, есть ли у предприятия лицензия на продажу алкоголя или изучить разрешенные часы работы предриятия общественного питания, расположенного на первом этаже жилого дома.
Нужна инвентаризация всего имущества предприятия, чтобы понять реальную стоимость бизнеса. Зачастую информация, укзанная в балансе или передаточном акте не соответствует действительности. Перед заключением сделки следует обязательно изучить активы по проекту акта приема-передачи или предварительной описи, составленной продавцом, на предмет: наличествования, работоспособности, соответстия заявленного срока амортизации и др.
- Аудит предприятия обязателен, если вы хотите его купить, поскольку именно он может показать, насколько успешной является бизнес-деятельность, нет ли долгов и так далее. Мы уже указали на необходимость проверки бизнеса. Кроме юридической проверки бизнеса, следует произвести аудит бухгалтерии, финансовых документов, - произвести собственное мини-расследования всех сфер функционирования компании, желательно также навести справки об учредителях или акционерах общества, аффилированных (связанных с ними) лицах, произвести исследование на предмет упоминания компании и ее акционеров/участников в СМИ (в том числе социальных сетях, форумах и других ресурсах сети интернет).

Приобрести готовую компанию можно, но помимо всего перечисленного у Вас должен быть четкий план развития бизнеса. Нужно подумать, в каком направлении двигаться, если купить работающий бизнес. Следует продумать и механим передачи управления компании, возможно, стоит договориться с дректором о каком-то обязательном периоде его работы после продажи компании Вам. Также следует продумать и внести в договор запрет на переманивание сотрудников в новый бизнес продавца и запрет на создание Вам прямой конкуренции. Такие случаи недобросовестного поведения очень часто встречаются на практике, поэтому юристы Legal Support рекомендуют включать в договор купли-продажи подобные ограничительные пункты для продавца.

  • Заказать звонок
  • закрыть

    Укажите свой телефон и мы свяжемся с Вами в ближайшее время:  

    закрыть

    Отправить запрос