Ответственность директора предприятия


Дисциплинарная ответственность директора

Директор компании является наемным лицом, поэтому работодатель в лице одного владельца или нескольких учредителей могут применить по отношению к нему разные санкции на основании трудового законодательства. Санкции могут быть в виде выговора, в виде дисциплинарного взыскания, в виде замечаний или увольнения. При этом стоит отметить также и то, что инициацию санкций по отношению к руководству могут вызвать сами сотрудники компании. Что касается расторжения трудового договора с директором предприятия, то на это могут повлиять как общие вопросы, так и особенные основания. Очень часто руководителей компаний увольняют новые собственники.

Так называемыми особыми причинами расторжения договора с директором могут быть: 

- увольнение директора предприятия, являющегося должником, исходя из решения арбитража;

- трудовой договор может быть расторгнут по решению владельца или владельцев компании или другого уполномоченного органа;

- иные причины, которые прописаны в трудовом договоре отдельно.

Материальная ответственность директора предприятия

Наше трудовое законодательство достаточно четко регламентирует то, в каких случаях директор предприятия должен будет возмещать ущерб, который был причинен по его вине, то есть в случае его действия или же бездействия. Таким образом, убыток, нанесенный руководителем, может складываться с прямого ущерба, а также с так называемой упущенной выгоды. Стоит при этом отметить, что размер прямого ущерба, подлежащий возмещению, не будет ограничен трудовым договором, на основании которого руководитель нанимался на работу. У нас в стране действуют законодательные нормы, по которым и будет рассчитан убыток, если директор данные нормы нарушил. Например, если компания, по сути, является банкротом, но ее руководитель не направил соответствующее заявление в арбитражный суд, то по закону он будет нести субсидиарную ответственность, причем абсолютно по всем долгам, которые будут возникать по прошествии положенного срока. Таким образом, если вырученных с продажи имущества денежных средств не будет достаточно для погашения долгов, то нужная сумма может быть взыскана с руководителя.

Административная ответственность

Есть административные меры воздействия на руководителей предприятий, если те должным образом не исполняли административно-хозяйственные или организационно-распорядительные функции. Директора должны соблюдать свои должностные инструкции, а не инструкции других ответственных лиц. Таким образом, если по внутренним инструкциям ответственность за указанные выше функции была возложена на другое лицо, например на главного бухгалтера, то отвечать будет именно главный бухгалтер.

  • Заказать звонок
  • закрыть

    Укажите свой телефон и мы свяжемся с Вами в ближайшее время:  

    закрыть

    Отправить запрос