Новые положения гражданского законодательства. Эскроу. Договоры условного депонирования.


Законопроект, вводивший в силу договоры условного депонирования, ждал более 6 лет и наконец вступил в силу с 1го июня 2018 года. Как экономический термин эскроу использовался в отечественном экономическом обороте и ранее. Например, в сделках с криптовактивами, которые по сей день не имеют определенного законодательного регулирования, участники этих высокорискованных сделок, связанных, например, с обменом одних криптовалют на другие, либо приобретение товаров и услуг за криптовалюты часто прибегали к механизму эскроу. Тем не менее по своей правовой сути эскроу-агент был ничем иным, как просто агентом.
Разберемся, чем же новый правовой механизм отличается от существовавших ранее договорных моделей, например, агентирования.

Что такое эскроу

В сделке эскроу участвуют три стороны – это депонент (тот, кто передает), эскроу-агент (тот, кто хранит) и бенефициар (тот, кто получает). Эскроу-агент принимает от депанента вещь (в том чиле деньги) или иное имущество (в том числе объект интеллектуального права, акции, с недавнего времени токены блокчейн или криптовалюты). Эскроу-агент хранит эту вещь или иное имущество и потом передает ее бенефициару при наступлении условия, предумотренного договором условного депонирования.

  • При этом закон допускает взаимные договоры эскроу, когда осуществляется обмен.
  • Договоры эскроу имеют нотариальную форму (исключение составляют эскроу бездокументарных ценных бумаг и безналичных денег).
  • Предметом эскроу являются движимые вещи (в том числе наличные деньги и документарные ценные бумаги).
  • Договор эскроу заключается сроком до пяти лет и может быть прекращен по письменному заявлению бенефициара и депонента.

В чем преимущество эскроу перед формами, существовавшими раньше.

При заключении договора на предоставление банковской ячейки с банком, вы вынуждены проводить самостоятельную проверку документов, прописывать условия открытия ячейки против исполнения действий таким явным образом, чтобы сотрудник банка, производящий контекстуальный анализ вашего договора ничего не перепутал.
Эскроу-агенты, как правило, специализируются на предоставлении юридической экспертизы и обладают достаточной юридической квалификацией для определения условий договора корректно. По этой причине, среди прочих, эскроу договоры имеют нотариальную форму, а услуги эскроу предположительно будут оказываться нотариусами.


Кроме того, с банком достаточно сложно согласовать модель взаимного эскроу, таким образом, чтобы одновременно открывались две ячейки (одна для покупателя, другая для продавца). А ведь для ряда сделок такое условие просто необходимо. Например, при покупке произведений искусства, коллекционного вина, раритетных автомобилей покупатель депонирует деньги, а продавец произведение искусства или другой артефакт. Обмен в данном случае завершится только после проведения экспертизы. В России редкий банк возьмет на себя такую посредническую функцию. Надеемся, что в процессе развития сделок эскроу, такие механизмы станут широко доступны российским гражданам и предпринимателям.

С агентом (по договору агентирования) ситуация еще более наглядная. Ведь имущество, депонированное агенту не защищено ни от банкротства агента, ни от банкротства депонента. Договоры эскроу защищены положением закона, предотвращающим депонированное по договору эскроу имущества в банкротную массу депонента или эскроу-агента. Статьи Гражданского кодекса 926.1 – 926.8 помогут вам более подробно разобраться в тонкостях эскроу.

А мы всегда рады оказать вам первичную консультацию бесплатно по номеру: +74959297089

  • Заказать звонок
  • закрыть

    Укажите свой телефон и мы свяжемся с Вами в ближайшее время:  

    закрыть

    Отправить запрос