Как защитить свой сайт от копирования


То, что движимое и недвижимое имущество подлежит защите, знают практически все. Что же касается защиты своих прав в сетях интернет - этот вопрос вызывает недоумение у многих. Как защитить свой сайт от копирования? Является ли контент сайта интеллектуальной собственностью? Какие именно элементы сайта подлежат защите, а какие нет. Постараемся помочь вам разобраться в этих непростых вопросах.

На сайтах, размещенных в интернете, существует несколько типов объектов, подлежащих охране и принадлежащих к интеллектуальной собственности.

Наиболее сильно нуждаются в юридической защите среди них:

1. Оформление сайта;

2. Название (или доменное имя);

3. Содержание (контент) — тексты, фотографии и другое наполнение сайта;

4. Базы данных и программы (программа ПО или ЭВМ, плагины, отдельные модули и система управления, скрипты и т.д.) сайта.

Каждой группе предоставляется защита на основании 4 части ГК РФ. Причем могут сохраняться отдельные части сайта (название, произведения), так и совокупность различных элементов (например, база данных).

Как можно защищать свои права на контент сайта?

В случае отсутствия при использовании произведения согласия автора (кроме случаев-исключений, перечисленных в ГК РФ, например, при использовании с целью цитирования) правообладатель может защищать свои права с помощью всех средств, описанных в УК, ГК и КоАП.

Нарушение прав – это:

- Присвоение авторства (плагиат);

- Эксплуатация контента с неуказанным именем автора.

За плагиат предусматривается уголовная ответственность.

Из-за простоты процедуры изъятия информации в сети интернет до принятия мер, связанных с защитой ущемленных прав, нужно заранее обеспечить себя доказательствами, которые смогут подтвердить наличие правонарушения.

Для обеспечения доказательств можно:

• Обратиться за услугами нотариуса, который удостоверит факт наличия правонарушения. Нужно помнить, что нотариус может обеспечить доказательства лишь до начала судебного производства;

• Обратиться в НИИ Развития общественных сетей РФ и получить информацию о нарушителе. Обычно владелец или администратор сайта с ворованным контентом признается нарушителем прав.

В любом случае, нужно собрать доказательства:

1. Нахождения произведения на сайте в конкретную дату;

2. Принадлежности конкретному лицу домена сайта.

Нужно учитывать, однако, что на практике не всегда признается вина администратора или владельца сайта в нарушении прав на интеллектуальную собственность. Поэтому стоит, если это возможно, найти дополнительные доказательства.

Дальше можно отправить к нарушителю ваших прав претензию, произвести другие действия, например, обратиться в суд. Необходимо заранее собрать доказательства для подтверждения своего авторства. Для этого можно прибегнуть к процедуре депонирования (регистрации авторского права).

В том случае, если владелец сайта - лицо юридическое, нужно заранее подумать об оформлении всех нужных документов, которые подтвердят права юридического лица на содержание сайта. Такими документами считаются трудовые договоры, договоренности с авторами, акты и т. д.

Более общую информацию об авторском праве вы сможете найти у нас на сайте: http://legalsupport.ru/avtorskie-prava.html

Также будем рады проконсультировать вас по телефону или e-mail

 

  • Заказать звонок
  • закрыть

    Укажите свой телефон и мы свяжемся с Вами в ближайшее время:  

    закрыть

    Отправить запрос