Снос незаконного строительства в Москве


Масштабный снос самостроя в Москве: владельцам объектов, признанных судом легальными, не удалось отстоять свои права

Московскими властями было издано постановление о сносе 104 павильонов и торговых центров г. Москвы, которые были расценены мэрией как самострой. К демонтажу власти приступили в ночь с 8 на 9 февраля. Часть объектов в судебном порядке была признана не самовольными постройками, однако решение суда в данном случае оказалось неспособным предотвратить их снос.

В общей сложности ликвидировано около 50 тыс. кв.м. торговых площадей. Как следствие, без работы остались порядка 10 тысяч человек.

Снос построек с точки зрения права

Определение самовольной постройки дано в Гражданском кодексе (ст. 222, п. 1). В прошлом году вступило в действие новое положение ГК, позволяющее городским властям сносить самострой без постановления суда. Это право они имеют в случае, если объект расположен, к примеру, в зоне пролегания инженерных сетей, на территории общего пользования или на участке земли, для которого установлены особые условия использования. Сюда же относится ненадлежащее оформление участка для строительства.

Позиция властей

Решение снести торговые объекты московские власти объясняют тем, что они создают опасность для жителей города. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, торговые центры и павильоны были незаконно возведены над инженерными коммуникациями и технической зоной метрополитена, что угрожает безопасности граждан. При возведении объектов в 90-е годы уполномоченными должностными лицами была явно проигнорирована недопустимость подобного их расположения, отметил он. 

Постановление правительства о сносе было основано на новелле, вступившей в силу в 2015 г.

Взгляд предпринимательства на ситуацию

Из списка торговых объектов, подлежащих сносу, 27 были официально признаны не самовольными постройками. Соответствующие решения были вынесены ВС РФ и Арбитражным судом, однако все же объекты попали под снос. Признав постройки легальными, суды, тем не менее, отказывались принять обеспечительные меры для предотвращения их ликвидации. 

Попытка бизнесменов оспорить постановление властей не привела к результату. Отклонив их ходатайство, судья Лопаткина заявила, что для властей Москвы решения вышеназванных судов об отсутствии самостроя не имеют преюдициального значения. В компенсации за снос этих объектов, на которые, к слову, было оформлено право собственности, предпринимателям так же было отказано, однако бизнесмены намерены обжаловать это решение.

Зампред организации бизнесменов «Опора России» Сергей Селиверстов отметил, что власти могли пойти другим путем, не снося законно оформленные постройки.

Что делать?

По мнению экспертов в области права, власти Москвы, не сумев снести постройки в судебном порядке, добились этого в обход судебных инстанций, ставя собственную инициативу выше закона. Предложения проверить правомерность их действий прозвучали в Госдуме и Общественной палате. Комитет Госдумы по экономической политике объявил о том, что нижней палатой может быть принят законопроект, предусматривающий компенсацию для бизнесменов. 

Эксперты считают, что московские суды не пойдут на конфликт с городским правительством, признав его действия неправомерными. Изменить ситуацию может лишь обращение в Верховный Суд и Конституционный Суд.

  • Заказать звонок
  • закрыть

    Укажите свой телефон и мы свяжемся с Вами в ближайшее время:  

    закрыть

    Отправить запрос