Эффективные способы взыскания неустойки


В соответствии с положением 330 статьи Гражданского кодекса, неустойка - это плата, которую одна сторона должна заплатить другой в случае неисполнения (полного/частичного) или прострочи исполнения взятого на себя обязательства.

Неустойка является очень эффективным способом компенсации потерь для кредитора. Обязательно прописывайте положения о неустойке в договоре, чтобы ее проще можно было взыскать с контрагента.

Размер неустойки не нужно подтверждать имущественными потерями (этим неустойка отличается от убытков!), надо только доказать сам факт нарушения или просрочки.

Однако несправедливый размер неустойки может быть уменьшен судьей по заявлению должника.

Поэтому неустойка должна носить компенсаторный (восстановить потери и неудобства), а не карательный (наказать должника за некачественное исполнение) характер.

При определении размера неустойки обращайтесь к деловой практике и старайтесь, следить, чтобы размер неустойки по аналогичным случаям был одинаковым для каждой из сторон (если иное не имеет под собой экономического обоснования).

Способы взыскания неустойки:

1. Зачет.

Если у штрафника есть требование к кредитору, они могут договориться о зачете. Для этого нужно направить должнику соответствующее уведомление.

Распространен зачет неустойки, как и других обязательств из договора, в отношениях аренды.

Когда любые штрафы арендодателя, как правило списываются за счет будущих платежей по аренде.

В любом случае, перед тем как обращаться в суд, следует проверить, нет ли возможности для зачета. После этого следует направить должнику претензию, возможно, он удовлетворит ваше требование в неустойке, только после выполнения этих действий можно садиться за написание искового заявления или заявления о вынесении судебного приказа.

2. Судебный приказ.

Приказное производство значительно проще искового, пошлина в 2 раза меньше и не надо тратить деньги на представителя или время на посещение заседаний. Если сумма ваших требований к должнику не превышает 400 000 рублей (500 000 рублей для граждан в суде общей юрисдикции), имеет смысл обратиться в суд за получением приказа.

Указанная выше сумма должна покрывать весь объем ваших требований в порядке приказного производства, не только неустойку (основной долг, пени, штрафы и тд.). Укажите точную сумму в заявлении.

Внимание. Если суд отклонит заявление о выдаче приказа, Вы сможете повторно заявить свои требования только в исковом производстве.

Поэтому постарайтесь приложить максимальное количество важных документов.

Главное в приказном производстве - отсутствие спора. Это как бы судебное решение, подтверждающее очевидное.

Поэтому, если у вас будет ответ должника на претензию или даже электронное письмо (с реквизитов, указанных в договоре), в котором он сообщает, что не может вернуть вам долг, пусть даже по уважительной причине, обязательно приложите его к заявлению.

Рекомендуем направить копию заявления и на фактический, и на юридический адрес должника.

Если суд отказал в вынесении судебного приказа или приказ был отменен по заявлению должника, вам следует рассмотреть исковое производство.

3. Исковое заявление.

Перед подачей искового заявления обязательно направьте претензию должнику. Укажите в ней точную сумму долга и основания для уплаты (например, ссылка на пункт договора).

Претензия является предшественником искового заявления, поэтому составляется с соблюдением всех правил написания искового заявления. Так же в претензии должны быть указаны именно те требования, которые вы будете предъявлять в суде. В случае расхождения претензии с текстом искового заявления, суд может посчитать обязательный претензионный порядок рассмотрения споров несоблюденным.

Изучите ваш договор в части способа обмена претензиями, если срок на обязательный ответ не предусмотрен договором, вам придется ждать не менее 30 календарных дней, прежде чем вы сможете обратиться в суд.

К претензии применяется правило о юридически значимых сообщениях. Претензия должна быть подписана уполномоченным лицом и направлена ценным письмом с описью вложения должнику.

Однако, если Вы уже прошли путь, описанный в пункте 2. и судебный приказ был обжалован должником, в этом случае соблюдение претензионного порядка считается соблюденным.

Более подробно о разрешении споров:  http://legalsupport.ru/pretenzionno-iskovaya-deyatelnost/

 

  • Заказать звонок
  • закрыть

    Укажите свой телефон и мы свяжемся с Вами в ближайшее время:  

    закрыть

    Отправить запрос