Новые технологии в юриспруденции и защита информации.


Современные технологии в юриспруденции.

Юристы-роботы и смарт-контракты все еще в далекой перспективе, нашей же сегодняшней реальностью являются очереди из юристов, пытающихся подать документы в АСГМ (Арбитражный суд города Москвы) за талончиком. Тем не менее некоторое современные технологии, призванные упростить жизнь, вполне с этим справляются.

Разберем ряд таких примеров. 

Постановление Пленума Верховного суда от 26 декабря 2017 года разъясняет, что стороны могут указывать электронные адресы в процессуальных документах, в таком случае, сторона будет считаться уведомленной должным образом, если ей были отправлены документы по электронной почте. Указывайте ваш адрес электронной почты и будете получать сообщения суда удобным способом. В качестве доказательств допускается информация из сети интернет.

 В арбитражном процессе любые процессуальные документы можно направить в суд через личный кабинет в системе «Мой арбитр», при этом потребуется использование усиленной электронной подписи (квалифицированной или неквалифицированной), которую получить и освоить не так сложно. Множество компаний предлагают свои услуги по созданию электронных сертификатов и проводят обучение. Выбирайте из множества предложений наиболее удобное и вступайте на путь электронного обмена документами.

Мировое соглашение, которые стороны могут заключить на любой стадии судебного разбирательства до момента оглашения решения, также может быть направленно в электронном виде. Такая техническая возможность позволяет сэкономить массу времени на предварительные заседания и лишь утвердить окончательный вариант мирового соглашения в судебном заседании.

Но не только с судом вы можете обмениваться документами электронно. Стороны договорных отношений также могут согласовать порядок электронного обмена документами. Стороны могут согласовать и заключить договор с помощью обмена электронными письмами. Изменить договор или создать дополнение к действующему договору также можно посредством обмена электронными сообщениями. Об этом говорит статья 434 Гражданского кодекса РФ. Но не все так просто. Для того, чтобы без проблем доказать в суде подлинность документов, заключенных электронно, надо будет доказать следующее:

- признание сторонами юридической силы электронных сообщений;

- безошибочная идентификация подписанта;

- наличие каких-либо иных подтверждений деловых отношений.

Обеспечить все три пункта не так сложно. Опытные юристы, работающие в сфере договорного права, без труда помогут вам правильно выстроить систему коммуникаций с контрагентом, которая будет иметь юридическую силу.

Еще одно важное нововведение, на которое хотелось бы обратить ваше внимание. Не только суды, но практически все государственные службы предлагают ряд сервисов онлайн. На сайте Росреестра вы можете получить консультацию, получить выписку из ЕГРН (Единого реестра недвижимости); на сайте ДГИ (департамента имущества города Москвы) вы можете подавать документы, отслеживать статус заявки, участвовать в конкурсе на заключение договора аренды. На сайте ФНС можно даже зарегистрировать юридическое лицо (правда на момент написание данного поста сервис не предоставляет полный функционал, но мы полагаем, что данное неудобство является временным).

Кроме того, ряд процедур, входящих в комплексную проверку контрагента  due diligence/дью дилиженс, вы можете осуществить самостоятельно и абсолютно бесплатно или за очень умеренную плату. В открытом доступе находятся реестры заложенного движимого и недвижимого имущества, данные о судебных делах, банкротствах, ликвидации, список недобросовестных контрагентов, адресов массовой регистрации и многое другое можно найти на просторах интернет.

Мы бы не были юристами, если бы не добавили ложку дегтя в это оптимистичное повествование. К сожалению современные технологии наносят серьезной удар по защите информации и конфиденциальности. Этим двум аспектам следует уделить особое внимание при выстраивании электронной коммуникации с клиентами и контрагентами. Помимо требований закона, например, 152-ФЗ («о защите персональных данных»), есть ряд бизнес рисков, как недобросовестное использование информации, предоставляющей коммерческую тайну или других объектов интеллектуальной собственности, которые подлежать охране и защите. Для того, чтобы не нарушить законы и защитить себя от недобросовестной конкуренции, обратитесь к специалистам Legal Support для анализа вашего бизнеса и подготовки форм документов. Данная мера позволит вам долго и успешно работать, не опасаясь проблем, связанных с защитой информации.

Для консультации, пожалуйста, звоните: +74959297089 или пишите: Info@legalsupport.ru

                       

 

 

  • Заказать звонок
  • закрыть

    Укажите свой телефон и мы свяжемся с Вами в ближайшее время:  

    закрыть

    Отправить запрос