Московским ИП разрешат два года не платить налоги


Как известно, в декабре прошлого года Госдума приняла закон, разрешающий региональным властям предусматривать нулевую налоговую ставку для ИП, соответствующих ряду условий. Они должны быть впервые после принятия закона зарегистрированы как ИП в научной, социальной или производственной сфере, вести свою деятельность по патенту или упрощенной системе налогообложения, а ставка 0 % может действовать только в первые 2 года и только в рамках действия антикризисной программы в период с 2015 по 2020 гг. При этом действует ряд ограничений по численности сотрудников (до 15 человек) и доходу ИП (до 60 млн руб.).

Прошло почти 3 месяца с момента принятия закона, а городские власти не торопились принимать соответствующие решения во избежание дефицита бюджета. И вот на прошедшей неделе Мосгордума приняла соответствующий закон, предоставляющий начинающим столичным предпринимателям, подпадающим под вышеописанные условия, временное освобождение от налогов. Об этом сообщил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Законопроект был принят практически единогласно. В Правительстве Москвы ожидают, что эта мера послужит своего рода стимулом для развития экономики города. Кроме того, это часть антикризисной программы, разработанной в том числе с целью поддержки малого бизнеса в сложных экономических условиях.

По заявлению Максима Решетникова, главы Департамента экономической политики и развития Москвы, эта мера также направлена на повышение предпринимательской активности москвичей, стимулирование их на занятие экономическими видами деятельности. При этом в процессе обсуждения законопроекта уже был существенно расширен список видов деятельности, подпадающих под налоговые каникулы, и этот список планируется расширять. В частности, на ставку 0 % могут уже сейчас рассчитывать репетиторы, медицинские работники, производственные компании, издательства, экскурсионные и переводческие бюро, образовательные центры.

Эксперты уже проанализировали основные положения документа. И срок два года, на который даются налоговые послабления, как считают они, как раз соответствует тому периоду, когда бизнесу необходимо встать на ноги и начать получать хотя бы какую-то прибыль. К тому же в дальнейшем планируется расширение перечня видов бизнеса для выдачи на них патентов, что тоже увеличит число предпринимателей, которые смогут воспользоваться налоговыми каникулами.

  • Заказать звонок
  • закрыть

    Укажите свой телефон и мы свяжемся с Вами в ближайшее время:  

    закрыть

    Отправить запрос