Юридический адрес. Как избежать проблем с налоговой и банком.


Гражданский кодекс России в 54 статье сообщает, что юридический адрес необходим для осуществления связи с юридическим лицом. Аналогичная позиция подтверждается Пленумом ВАС РФ № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица». Ни в законе, ни в разъяснениях Высшей судебной инстанции в 2013 году не делается акцент на «качественное пребывания» по адресу. Единственный значимый фактор, подмеченный законодателем и правоприменителем – возможность связаться.

Несмотря на приведенную в предыдущем параграфе позицию, в ходе борьбы с легализацией доходов, полученных незаконным путем, выявлением «фирм-однодневок», ФНС активно ведет борьбу с «некачественными» адресами. В течение последних нескольких лет к этой борьбе присоединись и банки, которые могут отказать юридическому лицу в открытии счета из-за «некачественного» адреса.

Как же понять с достаточной степенью достоверности, что ваш адрес является «правильным»? Здесь следует разделить законно и логически обоснованные требования и требования, сложившиеся из практики. Мы поочередно рассмотрим требования большинства российских банков и требования ФНС.

Сначала рассмотрим логичные требования, к таким критериям обычно тяготеют банки.

Юридический адрес должен находиться в нежилом здании или помещении, если только это не адрес проживания генерального директора. Предприниматель должен иметь физическую возможность встретиться с представителями банка по адресу, указанному как адрес регистрации юридического лица. Офис по своим размерам и функциональному назначению должен соответствовать количеству сотрудников и виду деятельности организации.

ФНС имеет несколько иной подход в проверке. Для начала ФНС проверяет, сколько юридических адресов зарегистрировано по определенному физическому адресу. Конечно, если в одном офисе зарегистрировано более 1000 юридических лиц, такой адрес не получит одобрения. Иногда бывает, что арендодатель указывает в договоре аренды лишь адрес здания и номер комнаты, такой адрес тоже может быть признан «массовым», хотя фактически там могут быть даже свободные, не сданные в аренду площади. Инспектор ФНС может выехать с проверкой, при которой будет играть большое значение легкость нахождения адреса, наличие вывесок, списка арендаторов в холле. Охрана обязательно должна быть уведомлена обо всех арендаторах, находящихся в здании, если охрана не подтвердит адрес, сказав даже, что у них нет списка арендаторов, налоговая откажет в регистрации юридического лица по данному адресу.

Для того чтобы наверняка и без проблем зарегистрировать юридическое лицо по адресу, рекомендуем сделать следующее:

(1)   Проверьте, не входит ли офис, в который вы планируете заселиться в список «Массовых адресов». Такую информацию можно найти на сайте ФНС, в сети интернет, сделать запрос в юридическую фирму due diligence адреса перед подачей на регистрацию.

(2)   В договоре аренды обязательно должен быть указан точный адрес, этаж и номер комнаты, такую же информацию следует указать в заявлении на регистрацию юридического лица. У арендодателя следует запросить документы, подтверждающие право на сдачу помещения в аренду или субаренду, выписку из кадастрового паспорта объекта.

(3)   Заполучите гарантийные письма от арендодателя на имя Межрайонной налоговой инспекции по г. Москве (46 налоговая) и территориального подразделения по вашему будущему юридическому адресу. После подачи документов на регистрацию с приложенным письмом, арендодатель должен направить второе письмо в территориальную налоговую и подтвердить свое желание сдать помещение в наем. Образец письма мы пришлем любому желающему, направившему запрос на info@legalsupport.ru

(4)   Убедитесь, что ваше имя будет в списке арендаторов на охране, с этим нередко возникают проблемы, так как еще не все арендодатели адаптировались к новым правилам. В большей степени эти рекомендации касаются небольших офисных зданий.

Приведенные выше рекомендации актуальны и при смене юридического адреса или при получении уведомления о «ненахождении» по адресу регистрации. Только во втором случае вам следует без промедления подготовить и подать в 46-ю налоговую подтверждающие документы, а на письме арендодателя в территориальную налоговую указать номер обращения, присвоенный 46-ой налоговой. Если вы не предпримите мер по восстановлению вашего доброго имени, юридическое лицо может быть исключено из единого реестра ЕГРЮЛ, кроме того ваши контрагенты могут не обрадоваться, проводя due diligence в отношении вашей организации, увидев запись, о «ненахождении» вас по адресу. На сегодняшний день несоответствие фактического и юридического адресов является одним из критериев фирмы-однодневки, с которой иметь дело может быть опасно.

 Завершить хотелось бы на позитивной ноте. Минэкономразвития подготовило законопроект по замене юридических адресов почтовыми, ведь целью юрадреса фактически является необходимость связаться с юридическим лицом, а не застать на месте директора. Будем надеяться, что уже скоро не придется руководствоваться сложными рекомендациями юристов в таком вопросе как выбор юридического адреса.

Так же ряд российских банков не проверяют фактическое нахождение по адресу, а собеседование с генеральным директором проводят по SKYPE.

Если у вас появились вопросы или вы хотели бы получить бесплатную первичную консультацию, пожалуйста, обращайтесь: +7 495 929 70 89.

 

  • Заказать звонок
  • закрыть

    Укажите свой телефон и мы свяжемся с Вами в ближайшее время:  

    закрыть

    Отправить запрос