Изменение адреса юридического лица


Деятельность компании неразрывно связана с ее привязкой к конкретным топографическим координатам, которые определяют юридический адрес субъекта как место его постоянной дислокации (по общему правилу) и пункт приема всей почтовой корреспонденции от его деловых партнеров и государственных служб. Юридический адрес заносится в базу данных налоговых служб и предоставляется совместно с иными важнейшими данными о фирме в виде выписки ЕГРЮЛ. 

Исходя из этих положений, самовольная перемена адреса для компании без соблюдения для этих целей законодательно определенной процедуры невозможна.  С начала текущего года были обновлены положения Закона № 129 – ФЗ, в результате чего процедура смены адреса стала более конкретизированной, логичной и последовательной.

Итак, любой смене места дислокации фирмы предшествует принятие решения уполномоченного органа/ собрания об этом. Если в полномочия директора /руководителя фирмы входит право принятия подобных решений – то ключевой момент о смене адреса решает одно физическое лицо единолично. Во всех иных случаях для придания легитимности подобным переменам реквизитов необходимо наличие решения всех акционеров /собственников юридического лица, оформленного в виде протокола по итогам проведенного собрания. 

После принятого решения Закон обязывает должностных лиц юридического лица, не теряя времени, поставить в известность о начале процедуры налоговую службу по старому адресу нахождения фирмы. Этот шаг реализуется путем направления формы Р14001, снабженной оригиналом решения  уполномоченных лиц / собрания собственников о смене адреса. В свою очередь налоговые работники вносят в реестр пометку о начавшейся процедуре смене места нахождения компании.  После внесения корректировок налоговая служба связывается со своими коллегами по новому месту регистрации юридического лица и передает дело о юридическом лице им.

Второй шаг представляет собой утверждение нового юридического адреса компании новой налоговой службой, располагающейся по новому месту нахождения фирмы. Выждав не менее двадцати дней с момента совершения первого шага, уполномоченное лицо компании обращается в новый налоговый орган с просьбой внести поправки в учредительные документы фирмы. Вместе с заявлением строгой формы уполномоченное лицо должно предоставить инспекторам бумаги, удостоверяющие право пользования объектом недвижимости по новому юридическому адресу: соглашения об аренде /субаренде (с уточнением о наличии разрешения собственника на пересдачи помещений), договор купли, выписку из ЕГРП (свидетельство на право собственнсти требовать не нужно) , иные документы. Таким образом налоговые службы заранее страхуют себя от ошибок, заключающихся в регистрации фирм по поддельным и не соответствующим действительности адресам.

Успешность вышеописанной процедуры заключается в выполнении действий, предусмотренных законодательством, в их четко обозначенной последовательности, а также в юридически грамотном и аккуратном заполнении налоговой формы Р14001. Юристы Legal Support в полной мере владеют навыками заполнения документации подобного рода и могут оперативно помочь своим клиентам во взаимодействии с налоговыми службами их региона. Также мы можем проверить арендодателя в любом регионе Российской Федерации на предмет законности распоряжения недвижимостью, проверить адрес на предмет "массовости" (при указании в заявлении о смене юрадреса адреса массовой регистраци, налоговый орган с большой степенью вероятности откажет в регистрации. Также рекомендуем перелдически проводить проверку вашего юридического адреса на предмет массовой регистрации, чтобы не столкнуться с такими неприятными последствиями использования массового адреса как: отказ банка в предоставлении расчетного счета, кредита/кредитной линии, лизинга, факторинга, независимой гарантии. Отклонеие заявки на участие в тендере/в торгах, госконтрактах, крупных сделках, получении лицензий, вступлении в СРО - это лишь ряд неприятных последствий, которые могут быть вызваны невнимательным отношенияем к юридическому адресу вашей организации).

 Более подробно о регистрации юридических лиц читайте здесь.

  • Заказать звонок
  • закрыть

    Укажите свой телефон и мы свяжемся с Вами в ближайшее время:  

    закрыть

    Отправить запрос