Регистрация недвижимости в Москве. Здания, помещения, земельные участки и машино-места


Регистрация недвижимости в Москве

Новый закон о государственной регистрации вступил в силу со второго января текущего года. Новые правила и организация регистрации объектов недвижимости вызвали немалую смуту в бизнес сообществе.

Мы подготовили ряд простых рекомендаций, следуя которым, ваше взаимодействие с Росреестром состоится без существенных проблем.

Чтобы зарегистрировать права на движимость в Москве нужно подготовить и подать в Многофункциональный центр (МФЦ) пакет документов; оплатить соответствующую пошлину, актуальный размер которой и реквизиты оплаты содержатся на официальном сайте Росреестра. Размер пошлины на регистрацию права собственности на коммерческую недвижимость для предпринимателей на момент написания данной статьи составляет 22 000 рублей. Внимание! Обратите внимание, что при подаче документов через МФЦ, вам надо будет воспользоваться реквизитами для оплаты через МФЦ, которые отличаются от реквизитов при подаче напрямую через Росреестр (функция подачи документов напрямую в Росреестр недоступна для Москвы с марта 2017 года).

Пакет документов зависит от вида объекта: здание, помещение, земельный участок, объект незавершенного строительства, машино-место.

При регистрации права собственности на объект коммерческой недвижимости надо будет подать:

a) Заявление на регистрацию;

b) Договор - основание для перехода права (оригиналы документа);

c) Документы, подтверждающие полномочия лиц, пописавших договор (Протокол о назначении генерального директора, одобрении крупной сделки, о порядке протоколирования (нотариальный или альтернативный, приказ о назначении генерального директора на должность);

d) Оригинал и копию платежного документа;

e) Выписку из реестра ЕГРЮЛ;

f) Следует приложить: кадастровый паспорт объекта, копии учредительных документов, заверенные организацией.

Несмотря на то, что данный список документов больше списка обязательных документов на сайте Росреестра, мы рекомендуем прикладывать дополнительные документы кобращению, чтобы обеспечить его исполнение в более краткий срок;

g) Заявитель - либо генеральный директор организации, либо представитель по нотариальной доверенности (на подачу необходимо взять оригинал, а в дело отдать копию).

3. Договор. В договоре должны быть согласованы цена и сроки оплаты, указаны стороны с полными корректными реквизитами и контактными данными.

Советуем прописать: перечень и порядок предоставления документов сторонами; сторону, оплачивающую госпошлину, прочие расходы; определить санкции за невыполнение данных условий сторонами договора в установленные договором сроки (сроки оплаты, подачи, получения зарегистрированных документов, порядок предоставления подлинников документов).

Более подробно о сделках с недвижимостью читайте по ссылке на нашем сайте или звоните: +74959297089 Первичная консультация бесплатно.

 

  • Заказать звонок
  • закрыть

    Укажите свой телефон и мы свяжемся с Вами в ближайшее время:  

    закрыть

    Отправить запрос