Изменения в корпоративном законодательстве в 2020 году в связи с Covid-19


Большинство изменений в корпоративном праве 2020 года связаны с карантинными ограничениями, которые заметно повлияли на экономическую сферу. Компании пытаются справиться с последствиями закрытия границ, остановкой производств, новых требований к организации работы. Правила корпоративных взаимодействий задаются на уровне государства, и основная цель вводимых норм – смягчение последствий пандемии.

Основные изменения в корпоративном законодательстве введены №115-ФЗ от 7 апреля 2020.

  • Срок проведения годовых собраний для ООО и АО продлен. В 2020 году они должны проводиться не ранее, чем через 2 месяца, и не позднее, чем через 9 месяцев после окончания финансового года. ЦБ разрешил акционерным обществам проводить все собрания в заочной форме вне зависимости от повестки (Письмо от 03.04.2020 №ИН-06-28/48). Для ООО проведение заочного годового общего собрания установлено № 297-ФЗ от 31.07.2020 г.  Послабление действует до 31 декабря текущего года.
  • Снижение стоимости чистых активов по итогам 2020 года не влечет обязанность уменьшать уставной капитал/ ликвидировать общество. Ранее это было необходимо, если компания показывала отрицательные чистые активы или активы ниже уставного капитала. Законодатель дает предпринимателям время на восстановление финансовых показателей в период экономического спада. Новое правило будет действовать до конца 2021 года.
  • Сроки сдачи консолидированной отчетности увеличены в среднем на 30 дней. Годовая консолидированная отчетность предоставляется не позднее 180 дней после окончания финансового года. Промежуточная отчетность предоставляется не позднее 150 дней после окончания отчетного периода.
  • Компании получили возможность выкупать собственные акции по упрощенной схеме (buy back) при падении их цены на 20% и более. Послабление действует до 31 декабря 2020. При выкупе необходимо направить уведомление в Банк России, при этом ПАО имеет право не раскрывать сведения о покупке акций в форме сообщения о существенном факте.

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»  дополнен статьей 9.1, которая устанавливает возможность введения моратория на дела о банкротстве. В период действия моратория приостанавливаются исполнительные производства, не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, не начисляются неустойки.

Выполнение договорных обязательств

Коронавирусные ограничения напрямую влияют на исполнение договорных обязательств: увеличиваются сроки поставок, отменяются встречи, выставки, конференции, исполнители, попавшие под карантин, не могут выполнить работы/предоставить услуги.

Правила взаимодействия определяет «Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) №1», утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 21 апреля 2020 года.

Согласно этому документу, если неисполнение обязательств  вызвано установленными ограничительными мерами, то оно может быть признано основанием для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по ст. 401 ГК РФ. При возникновении таких обстоятельств компания обязана незамедлительно уведомить вторую сторону и предоставить подтверждающие документы.

С 26 марта Торгово-промышленная палата России бесплатно выдаёт сертификаты о форс-мажоре для внешнеторговых сделок. Обстоятельством непреодолимой силы признаётся не пандемия коронавируса, а меры российских властей, из-за которых компания не исполняет контракт.

Общий подход к решению споров по договорам остаётся прежним: обязательства по договорам должны исполняться, односторонний отказ от них недопустим, но у обязанной стороны есть право договориться о расторжении или изменении договора.

Новые ставки страховых взносов

Согласно Федеральному закону от 24.07.2007 № 209-ФЗ с апреля 2020 действуют пониженные тарифы страховых взносов. СМП могут начислять их по ставке 15%:

  • 10% на обязательное пенсионное страхование.
  • 5% на обязательное медицинское страхование.

Если зарплата не превышает МРОТ (12 130 руб.), взносы уплачиваются по ставке 30%. Мера не временная, применение пониженной ставки предусмотрено и в 2021 году.

Региональные ограничения и рекомендации Роспотребнадзора

Роспотребнадзор дает рекомендации по профилактике Covid-19, обязательные для компаний. Последнее обновление рекомендаций произошло в конце сентября. Компании обязаны соблюдать санитарные нормы, проводить термометрию, обеспечить соблюдение социальной дистанции и ограничить присутствие на рабочих местах лиц из группы риска.  

В Москве с 28 сентября введен новый пакет ограничений. В частности, в Указе от 25 сентября 2020 г. № 92-УМ компаниям рекомендовано перевести минимум 30% сотрудников на дистанционный режим работы. В первую очередь – работников старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями.  Компании обязаны определить количество сотрудников, которые будут работать удаленно и тех, кто останется на рабочих местах.

Работодатели согласно  Приложению 6 к Указу Мэра Москвы № 12-УМ обязаны:

  • Не допускать на рабочие места лиц, страдающих хроническими заболеваниями.
  • Обеспечить использование респираторов, масок, перчаток.
  • Измерять температуру работников.
  • Проводить дезинфекцию помещений.
  • Обеспечить социальную дистанцию.

При возникновении вспышек заболевания в коллективе работодателю придется отчитываться о предпринятых профилактических мерах. Несоблюдение грозит штрафом и приостановлением деятельности компании.

Льготы для наиболее пострадавших отраслей

Список пострадавших отраслей определен Постановлением Правительства от 3 апреля 2020 г. №434. Им предоставляются отсрочка на 6 месяцев по уплате налогов (кроме НДС), страховых вносов, кредитов. До начала июня действовал мораторий на проведение контрольных закупок, плановых и внеплановых проверок.

Субъекты малого и среднего бизнеса (МСП) наиболее пострадавших отраслей могли воспользоваться кредитными каникулами. От заемщика не требовалось доказывать снижение дохода, не были установлены предельные суммы кредита. При этом не было предусмотрено снижение процентов/ освобождение от них – все проценты должны быть оплачены в полном объеме по окончании льготного периода.

закрыть

Отправить запрос


закрыть

Отправить запрос


Наш сайт использует куки. Нажмите «ОК» если вы не против
OK