Сложные вопросы раздела имущества при расторжении брака


Данная заметка является подведением итогов ряда значимых побед юристов компании LegalSupportв нескольких делах, связанных с (1) разделом имущества супругов при расторжении брака; (2) оспариванием сделок по факту отсутствия согласия второго супруга. Мы не можем раскрыть имена участников процесса и реквизиты дел, так как данная информация подпадает под конфиденциальную, охраняемую профессиональной тайной юриста, в соответствии с правилами юридической этики и профессиональной ответственности юриста. Однако мы можем изложить фактические обстоятельства и правовые позиции обозначенных дел.

   Раздел имущества супругов.

В соответствии с общими положениями законодательства, имущество супругов, нажитое за период брака делится поровну между супругами. В случае, когда имущество супругов составляет дачу, квартиру и две машины, поделить такое имущество поровну, как правило, удается без затруднений. Супруги, понимают, что проще договориться, чем втягиваться в долгие и дорогостоящие судебные процессы. Еще проще ситуация обстоит, когда у супругов есть брачный договор. Такой договор также предусмотрен Семейным кодексом. Брачный договор позволяет еще до заключения брака (prenup) или во время брака (postnup) договориться, кому из супругов отходит какое имущество. В принципе эти договоры, если они составлены опытными юристами, позволяют избежать большинства проблем финансового и юридического характера, связанных с расторжением брака.

Однако в России брачные договоры – это явление редкое, а имущество, подлежащее разделу, может составлять сложный комплекс вещных, интеллектуальных, корпоративных и иных прав, разделить которые не так просто.

Вот и в одном из наших дел, была такая непростая ситуация. Успешный московский инвестор был обладателем долей участия в нескольких юридических лицах, имел несколько объектов недвижимости, коллекционировал предметы искусства, автомобили, обладал некоторыми объектами прав интеллектуальной собственности.

Супруга нашего доверителя заявила желание разделить все пополам. Очевидно, что данные действия были совершены, чтобы выговорить себе лучшую долю при разделе. Ведь наложение ареста на объекты и раздел пополам порой может быть равносилен «смерти» для объекта инвестирования. Для выгодной продажи такого объекта он должен быть свободен от притязаний, иметь чистую историю. Причем ситуация усугубляется тем, что практика судов общей юрисдикции, занимающихся бракоразводными процессами, часто сводится именно к такому способу раздела. Ведь судьи, не работающие с предпринимателями, не понимают, что, разделив долю в юридическом лице 50 на 50, уменьшается стоимость каждой из долей. Более того, новый участник (бывший (ая) супруг (а)) получает право голоса на собрании участников (акционеров), т.е. может своими действиями влиять на судьбу других участников (акционеров), которые этого никак не ожидали. Отсюда часто семейные драмы разрастаются до внушительных корпоративных конфликтов.

Нам удалось убедить суд, что объекты инвестиций не являются личным имуществом супруга. Таким образом, мы попросили суд произвести оценку тех активов, которые, по нашему мнению, не подлежали разделу без причинения видимого вреда активу. В результате чего у нас образовались две имущественные массы. Первая – это личное имущество супругов, по разделу которого они достаточно быстро пришли к согласию. Вторая – объекты инвестиционной деятельности, которые были оценены. В результате оценки супруга получила достойную компенсацию, а инвестор остался со своими активами, которые будут продолжать приносить ему доход. Хотя теперь партнеры нашего доверителя по участию в юридических лицах решили изменить корпоративные документы, чтобы больше не подвергаться такому стрессу, если кто-нибудь из них тоже должен будет развестись. С помощью правильного корпоративного структурирования, можно блокировать попадание в состав участников (акционеров) нового члена таким нежелательным образом, как в результате раздела имущества супругов при разводе.

Второй удар пал на сделки супруга, совершенные в период брака.

Итак, согласно с положениями Семейного кодекса, доля в уставном капитале ООО, приобретенная в период брака – это совместно нажитое имущество. Следовательно, если один из супругов принимает решение о введении нового участника в общество, то это может рассматриваться как сделка по распоряжению общим имуществом супругов.Однако владение, пользование и распоряжение таким имуществом должно осуществляться по обоюдному согласию супругов.

Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению в соответствии с Законом об ООО, а значит, для осуществления вышеуказанной сделки требуется нотариально удостоверенное согласие другого супруга.При отсутствии такого согласия сделка может быть признана недействительной по мотивам отсутствия согласия. Нотариально удостоверенное согласие понадобится и для любой другой крупной сделки. 

Читатель, который знаком с особенностями инвестиционной деятельности понимает, как важен момент принятия быстрого решения, что на покупку, что на продажу. Поэтому каждый раз вести супругу к нотариусу, когда подворачивается выгодная сделка инвестор не сможет.  Согласие супруга на сделку определяется в соответствии с положениями Гражданского кодекса. В котором говорится, что согласие должно содержать (1) указание на предмет сделки, а (2) молчание не считается согласием на сделку. Из этого следует, что надлежащим образом оформленное согласие должно содержать описание сделки, предмет сделки и условия сделки, ведь если о чем-то согласие «умолчит», получается, что на то согласия и не было. Так думали суды долгое время, требуя, чтобы в согласии подробно прописывались все основные положения сделки: кто, кому, когда и по какой цене. Пока Верховный Суд (ВС РФ) в своем Постановлении Пленума N25 от 23.06.2015 не разъяснил судам, что согласие может выдаваться сразу на несколько сделок, хотя и не любых сделок с имуществом.Иными словами, ВС РФ пояснил, что не обязательно бегать к нотариусу каждый раз перед совершением сделки. Однако согласие на какие угодно сделки тоже не будет считаться надлежащим.

Перед нами стояла сложная задача – доказать суду, что инвестиционные сделки нашего доверителя были строго очерчены определенными принципами, а супруга, давая согласие на инвестирование, прекрасно понимала, на что соглашается. Помогло еще и то, что наши теперь уже бывшие супруги оба были блистательными финансистами. Поэтому заявление одного из них о том, что она (она) не понимал (а) условий сделок, давая согласие на определенные виды инвестиционных сделок, не могло являться добросовестным. А от недобросовестного поведения в суде, т.е. попытки оспорить сделку, ссылаясь на факты, известные при ее заключении, есть прекрасная защита - эстоппель. Это древняя доктрина, которая незаметно прокралась в некоторые статьи Гражданского кодекса в период его недавней реформы, чтобы помогать юристам блокировать противоречивое поведение сторон по сделке. Мы ей и воспользовались. Еще привели примеры из экономического анализа права, теории инвестиционных сделок и много другого, что вполне могло и не сработать в судах общей юрисдикции, отличающихся от арбитражных судов меньшей степенью искушённости в вопросах теории права. Поэтому наша команда юристов, работавших по этому делу, все время ходила со скрещенными за спиной пальцами. Может быть это сработало, а может быть мы недооценили судей из общих судов, но это дело мы тоже выиграли.

Подведем итог

  1. Не становитесь жертвами суеверий и заключайте брачные договоры, чтобы защитить себя и своего супруга от рисков предпринимательской или инвестиционной деятельности, а также застраховаться на случай развода. Предупрежден, значит вооружен.
  2. При формировании совместного предприятия (юридического лица) учитывайте все возможные риски, в том числе и возможный развод кого-либо из участников. Вводите элементы защиты в корпоративные документы: корпоративный договор, устав. 
  3. Следует четко формулировать предмет согласия на проведение сделки. Это надежнее, чем писать потом многостраничные процессуальные документы и надеяться на Фортуну, Фемиду и иных богинь.
  4. Также следует своевременно отзывать согласие у нотариуса, если вы чувствуете, что теряете контроль за процессом, на который давали свое согласие. Это тот самый случай, когда лучше перестраховаться.

И главный совет. Перед любым значимым событием жизни, советуйтесь с юристом. Это поможет избежать множества проблем.

  • Заказать звонок
  • закрыть

    Укажите свой телефон и мы свяжемся с Вами в ближайшее время:  

    закрыть

    Отправить запрос