Саморегулирование в работе МФО


Согласно положениям закона 151-ФЗ микрофинансовые организации должны быть членами саморегулируемых организаций (СРО). Это обязательное требование, наряду с регистрацией в государственном реестре МФО.

Саморегулирование — это институт, в рамках которого группой экономических агентов создаются, адаптируются и изменяются легитимные правила, регулирующие хозяйственную деятельность этих агентов, и объекты регулирования имеют возможность легитимно управлять поведением регулятора (контролера).

Членство в СРО стало обязательным для микрофинансовых организаций с вступлением в силу 11 января 2016 г. ФЗ-223 «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка». 

Виды саморегулирования 

  • добровольное саморегулирование – установление и поддержание правил участниками системы без какого-либо одобрения или специальной защиты со стороны государства;
  • обязательное саморегулирование – государство возлагает часть функций правонаделения участников на СРО, устанавливает обязательность членства в них и общие ограничения для членов;
  • смешанное регулирование или сорегулирование – государство сохраняет основные полномочия по регулированию и правонаделению, одновременно вводя обязательное членство в саморегулируемых организациях.

Микрофинансовые организации вступают в СРО в сфере финансового рынка в порядке, предусмотренном ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» и нормативными актами Банка России. Для приема в члены СРО финансовая организация представляет в эту СРО пакет документов, перечень которых определяется СРО.

Как работают саморегулируемые организации

Отношения, возникающие в связи с приобретением и прекращением статуса СРО в сфере финансового рынка, регулируются:

  • ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка»;
  • нормативными актами Банка России.

Согласно ст. 3 ФЗ-223 правовой статус СРО участников финансового рынка складывается из следующих элементов:

  • регистрация в качестве некоммерческой организации в организационно-правовой форме ассоциации (союза);
  • объединение в своем составе не менее 26% финансовых организаций;
  • наличие стандартов СРО, органов управления и специализированных органов;
  • присвоение статуса СРО Банком России в отношении одного или нескольких видов деятельности финансовых организаций;
  • включение в единый реестр СРО Банка России;
  • запрет быть членом другой СРО. 

Правонаделение некоммерческой организации функциями и полномочиями СРО осуществляется в соответствии с ч. 6 ст. 3 ФЗ-223 путем внесения сведений о ней в единый реестр СРО в сфере финансового рынка, который ведет Банк России.

Для включения в реестр некоммерческая организация должна отвечать следующим требованиям:

  • объединение в составе не менее 26% от общего количества финансовых организаций, осуществляющих соответствующий вид деятельности;
  • наличие внутренних стандартов СРО, разработанных в соответствии с требованиями ст. 6 ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка»;
  • соответствие руководителя квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации, установленным ст. 24 ФЗ -223;
  • наличие органов управления и специализированных органов СРО:
    • общего собрания членов СРО;
    • постоянно действующего коллегиального органа;
    • исполнительного органа;
    • руководителя;
    • специализированных органов, осуществляющих контроль соблюдения требований федеральных законов, нормативных правовых актов Российской Федерации и Банка России, базовых стандартов, внутренних стандартов и иных внутренних документов СРО;
    • органа СРО по рассмотрению дел о применении мер в отношении членов СРО согласно ст. 20- 23, 25 ФЗ-223.

Контроль в СРО 

По общему правилу надзор за соблюдением микрофинансовыми организациями требований осуществляет мегарегулятор. Согласно ст. 76.5 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России проводит проверки деятельности некредитных финансовых организаций, направляет некредитным финансовым организациям обязательные для исполнения предписания, а также применяет к ним предусмотренные федеральными законами иные меры.

В сфере финансового рынка реализована модель смешанного регулирования, при котором государство сохраняет основные полномочия по регулированию и правонаделению, одновременно вводя обязательное членство в СРО. Часть полномочий по контролю и надзору на рынке микрофинансирования, передана СРО.

В частности СРО в сфере финансового рынка осуществляет контроль соблюдения микрофинансовыми организациями требований 223-ФЗ и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов Российской Федерации и Банка России.

Кроме внешнего контроля СРО применяет также внутренние стандарты СРО — это документы, обязательные для исполнения членами СРО и, если это предусмотрено внутренними стандартами, ассоциированными членами СРО. К числу таких стандартов относится, в частности, порядок проведения СРО проверок соблюдения ее членами требований законодательства РФ, нормативных актов Банка России, базовых стандартов, внутренних стандартов и иных внутренних документов СРО.

Прекращение членства в СРО

Решение о прекращении статуса СРО принимается Банком России:

  • на основании заявления СРО;
  • в случае ликвидации СРО;
  • в случае неоднократного нарушения требований нормативных актов Российской Федерации и Банка России.

Принятие Банком России решения о прекращении статуса СРО влечет исключение сведений из единого реестра СРО в сфере финансового рынка.

Работа на микрофинансовом рынке сопряжена с многочисленными юридическими формальностями. Без сопровождения опытного юриста легко совершить ошибки, исправление которых отнимет время и ресурсы. Юристы Legal Support помогут разобраться в тонкостях,  подготовят документы для вступления в СРО, выберут оптимальную схему работы с контролирующими организациями. Запись на консультации по телефону +7 (495) 929-70-89.

Источник: фотобанк Unsplash. Автор использованного изображения: Katie Moum. 

 

закрыть

Отправить запрос