Финансовые сделки на базе блокчейн


В середине августа 2020 года юристы LEGAL SUPPORT под руководством Юрия Брисова завершили важную заемную сделку для Экспобанка. Событие было освещено во всех профильных СМИ, причем не только российских. Как нам стало известно, сделку проверял Банк России и не выявил нарушений. Следовательно, мы можем с уверенностью сказать, что технология блокчейн может использоваться в финансовых сделках в полном соответствии с законами России.

Как это было?

Юристы с обеих сторон, и с нашей стороны, и со стороны банка, серьезно подошли к вопросу. Сделка готовилась несколько месяцев. Были изучены не только все действующие законы и решения судов, но и законопроекты, находившиеся тогда еще на стадии рассмотрения, а также рекомендации международных организаций, решения иностранных судов, письма регуляторов. Как выяснилось, наша осторожность не была излишней. Вступающий в силу с 2021 года закон о Цифровых и финансовых активах накладывает множество ограничений на криптоиндустрию. Следовательно, это наносит удар по всем блокчейн проектам. Однако продукт, разработанный для Экспобанка никак не попадает под запрет, предусмотренный новым законом.

Все же полагать, что жизнь блокчейн технологий в России обречена на крах все-таки не стоит. Закон ограничивает именно платежные токены, которые также известны как криптовалюты. Тем не менее существует большое многообразие токенов, на которые запрет не распространяется. Более того для развития неплатежных токенов 259-ФЗ создает большое поле возможностей. Как мы выяснили, токены могут являться обеспечением исполнения обязательств, если говорить проще, аналогом залога по кредиту. Это вполне соответствует новому закону.

Зачем это нужно?

Вы можете хранить средства в виртуальных активах. Да, эти активы обладают высокой волатильностью, иными словами, их цена часто меняется. Однако, если посмотреть на динамику изменения цены в долгосрочной перспективе, вы увидите, что примерно 50 лидирующих токенов прибавляют постепенно в цене. Кроме того, в отличие от недвижимости, золота, даже акций – всех остальных классических источников инвестирования, токены обладают высокой ликвидностью. Для того чтобы продать токен вам понадобится один «клик», который вы можете сделать из любой точки мира и получить средства в любой фиатной валюте моментально. Единственным преимуществом традиционных активов было то, что их можно предоставить в качестве залога в банк, таким образом избежав необходимости продавать активы, когда понадобятся оборотные средства. Однако и это свое преимущество потеряли традиционные активы. Мы прогнозируем, что совсем в скором времени большинство российских и иностранных банков будут предлагать услугу обеспечения займа не традиционным залогом, а токенами блокчейн.

Банковский сектор одним из первых оценил преимущество блокчейн технологий. Крупные банки США, Великобритании, Японии, Швейцарии, Лихтенштейна, Германии давно разрабатывают направление DeFi – децентрализованные финансы на базе блокчейн технологий. Это направление начинает активно развиваться и в России. Поэтому мы активно призываем предпринимателей обратить взоры на новые возможности, которые могут дать бизнесу технологии блокчейн. Мы готовы проконсультировать вас по вопросам внедрения технологий блокчейн в бизнес. Также мы предлагаем нашим клиентам множество других опций для ускорения, удешевления бизнес-процессов, увеличения доверия ваших клиентов и контрагентов.

 

закрыть

Отправить запрос


закрыть

Отправить запрос


Наш сайт использует куки. Нажмите «ОК» если вы не против
OK