Юридическое сопровождение
использования децентрализованных технологий

Блокчейн, смарт-контракты, IСO, криптовалюта

Снижение правовых и финансовых рисков Помощь юристов и экономистов с опытом финансового консалтинга от 10 лет

Сопровождение смарт-контрактов блокчейн юристами компании Legal Support

В России нет закона, который бы регулировал правоотношения в области технологии блокчейн. Компании вынуждены ориентироваться на постулаты гражданского, административного, уголовного кодекса, разъяснения Минфина и формирующуюся судебную практику. Из-за отсутствия общих правил взаимодействия легко совершить правовую ошибку. Сопровождение блокчейн-проектов опытным юристом – оптимальный способ избежать проблем с налоговой и прокуратурой.


Чем помогут юристы и экономисты Legal Support

Блокчейн – технология распределённого реестра – работает на стыке цифровых технологий, финансов и права. Она децентрализована и обеспечивает прозрачность взаимодействий. Все участники системы имеют одинаковый доступ к информации и контролируют её в одинаковой мере. Технология не ограничивается майнингом криптовалют и ICO. Она применяется в краудфандинге, при получении займов, заключении договоров.


Направления использования блокчейн в бизнесе

1. Цифровая идентификация личности

Поскольку технология не основана на учётных записях и связанных с ними разрешениях, она создаёт новый и безопасный способ управления личностью в цифровом мире без раскрытия слишком большого количества личной информации.

2. Токенизация

В целях аутентификации уникального физического элемента все элементы объединяются в пару с соответствующим цифровым токеном. Цифровые токены используются для управления цепочками поставок, интеллектуальной собственностью, борьбы с изготовлением контрафакта, выявления случаев мошенничества.

3. Обмен данными

В простейшей форме распределённый реестр представляет собой базу данных, которая хранится и обновляется каждым участником или узлом внутри большой сети. Распределение уникально: записи создаются и хранятся узлами независимо друг от друга. Каждый узел в сети обрабатывает каждую транзакцию, приходит к определённым выводам, принимает решение и убеждается, что большинство согласно с ним. После достижения консенсуса распределённый реестр обновляется, каждый узел создаёт свою идентичную копию реестра.

Распределённые реестры – динамическая форма носителей информации, которая позволяет официально оформлять и защищать новые виды отношений в цифровом мире. Стоимость доверия, которую мы оплачивали нотариусам, банкам, служащим, отменяется архитектурой системы. Технология применяется к статическим (реестры) и динамическим (транзакции) данным. Это скорее управление системой регистрации данных, чем содержание базы данных.

4. Правительственный контроль

Правительства заинтересованы в трёх составляющих технологии блокчейн:

  • Те, кто действует как часть сети блокчейн.
  • Права собственности, связанные с владением, генерацией, отзывом, заменой, потерей криптографического ключа.
  • Протоколы блокчейн, поскольку они разрешают транзакции, а правительства регулируют авторизацию транзакций путём формирования нормативных требований.

5. Работа финансовых учреждений

Финансовые учреждения могут использовать общую базу данных для отслеживания исполнения, клиринга и расчётов по транзакциям без необходимости привлечения центральной базы данных или системы управления. С блокчейн банки могут официально оформлять и защищать отношения между собой ранее недоступными способами, сокращать корреспондентские соглашения и валовые расчёты в режиме реального времени. Транзакции могут происходить непосредственно между двумя сторонами беспрепятственно, на уровне пользователь – пользователь.

6. Цифровая собственность

До биткойна любая цифровая информация могла быть скопирована одним нажатием кнопки. Биткойн создал защищённый от копирования цифровой код и, как следствие, ценность этого кода. По сей день ценность биткойна основана на способности цепочки блоков не допускать повторного использования и подделку монет. Это привело к выпуску публичных акций в виде криптомонет и созданию рынка IСO.

7. Управление рынками

Это способность выходит за рамки учёта транзакций. Например, NASDAQ, американская биржа, специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний, стала одной из первых, кто создал платформу, позволяющую частным компаниям выпускать и торговать акциями, используя технологию блокчейн. Отдельные разработчики кодируют финансовые инструменты для выполнения корпоративных действий.

8. Финансовая отчётность

Блокчейн может выступать как полностью прозрачная и доступная система учёта для регуляторов. Например, с помощью этой технологии может быть закодирована система отчётов, которые соответствуют нормативным требованиям.

9. Клиринг и расчёты

Временными рамками для клиринга и расчётов по торговой сделке в бумажном мире является период Т+3: расчёты по сделке проводятся спустя три дня с дня торговли (Т). В технологии блокчейн весь жизненный цикл сделки – исполнение, клиринг, расчёты – проходит на этапе торговли. Расчёты проводятся в момент торговли, а криптографические ключи и цифровые активы снижают риск задержек и невыполнения обязательств контрагентом.

10. Бухгалтерский учёт и аудит

Базы данных блокчейн создаются на основе собственной истории транзакций. Они являются БД с самой историей и автономной системой регистрации данных.

Второе направление – безопасность частной финансовой информации клиентов. Технология предлагает средства для автоматического создания записи о том, кто имеет доступ к информации, и устанавливает элементы управления разрешениями, необходимыми для просмотра информации.

11. Smart-контракты

Консорциум крупнейших банков и страховых компаний организовали стартап по созданию платформы для установления новых цифровых отношений. Эта версия умных контрактов направлена на использование информации и документов, хранящихся в сети блокчейн, для поддержки сложных юридических соглашений.

Другие стартапы работают в индивидуализированных блокчейн-сетях, подключённых к более крупным публичным блокчейн. Эти объединённые блокчейн способны преодолевать такие проблемы, как споры относительно размера блоков.

12. Автоматизация управления

Система биткойн – пример автоматизированного управления или DAO (децентрализованная автономная организация). Вместе с другими проектами она остаётся экспериментом в области управления, исследования по которым проводятся в недостаточном объёме, хотя перспективы огромны.

13. Цифровые облигации

Это создание уникальной в цифровом смысле идентификационной информации для ключей с целью управления кодом, который может выражать определённые права собственности (например, он может принадлежать или может владеть другими элементами). Право собственности на код может представлять собой капитал, физический элемент или любой другой актив, а правила заключения сделок с этими инструментами могут быть закодированы протоколом блокчейн.


Специалисты

Юрий Брисов

Специализация: корпоративное, финансовое и договорное право, разрешение споров и медиация, Due Diligence. Правовое сопровождение сделок купли-продажи акций/долей, структурирование инвестиционных проектов, юридическая и финансовая проверка компаний.

Рафаэль Масумов

Глава отдела Форензик

Специализация: Специализация: Due Diligence, оценка и аналитика рисков, защита от корпоративного шантажа и мошенничества, подготовка к сделкам.


 
 
  Свяжитесь с намиСвяжитесь с нами
  • Заказать звонок
  • закрыть

    Укажите свой телефон и мы свяжемся с Вами в ближайшее время:  

    закрыть

    Отправить запрос