Моральный вред. Как правильно взыскать с ответчика?


Моральный вред: формулы расчета или свободное судейское усмотрение?

Иски по компенсации вреда, в том числе морального вреда, являются частым сюжетом американских фильмов. В конце фильма, как правило, присяжные возвращаются с вердиктом о присуждении потерпевшим кругленьких сумм размером в десятки и даже сотни миллионов долларов. Однако в России институт компенсации вреда, а уж тем более вреда морального всегда находился на задворках частного права. У активно применяется уголовная ответственность. Однако пострадавшим не всегда достаточно удовлетворения от того, что причинитель вреда попадет в тюрьму или подвергнется иной публичной санкции. Тем не менее, в последний год произошло несколько существенных изменений в России, о которых мы должны рассказать и рекомендуем вам использовать эти сведения в защите ваших прав.

С момента начала своего существования в России (около 27 лет назад) институт компенсации морального вреда не претерпел эволюции, которая тем не менее была крайне необходима. Устоявшаяся судебная практика по вопросу определения размера компенсации не всегда учитывала фактические страдания потерпевшей стороны, порой присуждая за смерть близкого родственника мизерные суммы: в среднем от 200 до 500 тысяч рублей. Эти суммы не соизмеримы с объемами возмещения, актуальными для развитых правопорядков в аналогичных ситуациях. Для сравнения, в Италии за смерть близкого родственника суды присуждают возмещение морального вреда около 100 000 евро или 8 млн. рублей (по среднему курсу на 2020 год), в других европейских странах - от 20 000 евро до 60 000 евро (от 1,5 млн. рублей до 5 млн. рублей). 

Кроме того, еще одной проблемой при определении размера компенсации морального вреда является вопрос о судейском усмотрении. В отличие от зарубежных государств, обладающих специальными каталогами по определению размера компенсации морального вреда и тем самым предоставляющих судам ориентиры для правоприменения, в России данный вопрос полностью ложился на плечи судей. Безусловно, такой феномен способствовал размыванию единообразия судебной практики в зависимости от регионов, судов и даже от практики конкретного судьи.

Сравнительно недавно проблема наконец-то сдвинулась с мертвой точки: 3 марта 2020 года Комиссия Ассоциации юристов России по вопросам определения размеров компенсации морального вреда разработала методику расчета компенсации морального вреда, взяв за основу формулы, предложенные ученым права, Эрделевским Александром Марковичем. 

Согласно его методике моральный вред будет рассчитываться по специальным формулам: за каждое действие (например, причинение легкого вреда здоровью, вреда здоровью средней тяжести, причинение смерти) будет установлена минимальная «ставка» (определенная денежная сумма), которая в дальнейшем будет увеличиваться или уменьшаться в зависимости от коэффициентов, которые, в свою очередь, зависят от степени вины причинителя вреда и иных обстоятельств.

Данное решение представляется исключительно прогрессивным, так как наконец позволит присуждать справедливые размеры компенсаций морального вреда, которые в действительности будут соответствовать фактическим страданиям потерпевшей стороны. Юристы LEGAL SUPPORT принимали участие в конференциях и рабочих группах по вопросам увеличения размера морального вреда в России. Несмотря этическую на спорность фиксации суммы за смерть человека, записанной в табличку, с точки зрения практического правоприменения такие таблицы помогут заявителям добиваться от суда более справедливых решений. А законы России по-прежнему не ограничивают верхний предел компенсации, таблица должна лишь определять общие ориентиры. 

 

 

 

закрыть

Отправить запрос


закрыть

Отправить запрос