В Москве состоялась конференция о международном коммерческом арбитраже


Юрист Legal Support Илья Палиенко принял участие в очень знаковой конференции, организованной ICC Russia (Международная торговая палата) «Россия как место разрешения споров». Коллега подготовил информацию об основных вопросах и событиях, рассмотренных на мероприятии.

Мероприятие началось с выступления Заместителя Министра юстиции РФ Дениса Васильевича Новака. Было отмечено, что с момента реформы статус арбитражных учреждений получили только 7 организаций. Пять из них это внутрироссийские арбитражи к которым присоединились Венский арбитражный центр (VIAC) и Гонконгский международный арбитражный центр (HKIAC).

Размышляя о промежуточных результатах проходящей в России реформы третейского разбирательства, он еще раз выразил мнение о том, что на данном этапе для нашего правопорядка более важным является качество арбитрирования, а не количество арбитражных учреждений.

Вместе с тем представитель Минюста РФ остановился и на однозначно отрицательных моментах, среди которых отметил проблему отсутствия коммерческих арбитражей в регионах. Впрочем, как отметит Новак Д.В., эта проблема в ближайшее время должна разрешиться посредством открытия региональных подразделений МКАС при ТПП РФ в различных субъектах нашей страны.

Отдельного внимания было удостоено рассмотрение споров в режиме ad hoc. Акцент тут был сделан на том, что известные всем недобросовестные игроки на рынке арбитрирования, не имея в настоящий момент возможности зарегистрировать постоянно действующее арбитражное учреждение, рассматривают споры в режиме ad hoc, используя предусмотренный законом способ нотариального депонирования правил арбитража указанного типа.

Далее слово взяли иностранные эксперты, рассказавшие об особенностях функционирования системы судов ICC.

Согласно различным исследованиям, представленным выступавшими специалистами, учреждения ICC являются предпочтительными арбитражными учреждениями для международного бизнеса. При этом в качестве основных критериев указывались:

  • качество выносимых решений
  • разумные сроки рассмотрения споров
  • наиболее прогрессивный регламент
  • понятное руководство по ведению арбитражного процесса
  • прозрачность в определении арбитражных расходов
  • конфиденциальность
  • прозрачности при определении объема расходов на арбитражное разбирательство

Дмитрий Иванов из Morgan Lewis отдельно обратил внимание на наличие центра оперативного разрешения споров и института чрезвычайного арбитража в рамках судов ICC.

Специалисты из юридических фирм Dentons и Сleary Gottlieb выступили  с правовыми заключениями и разбором ряда дел по вопросу влияния санкций на международный арбитраж. В частности, для Европейских арбитражных институтов большой проблемой является  невозможность участия арбитров, адвокатов и экспертов из стран ЕС при рассмотрении дел, в которых одна из сторон является объектом санкций. Кроме того, потенциально у таких участников оборота могут банально возникать проблемы с оплатой арбитражных  арбитражами платежей (сборов).

Разумным решением в такой ситуации может стать наличие арбитражной оговорки  о рассмотрении спора в  Гонконгском или Сингапурском арбитраже. Аргументы в пользу данной позиции озвучили представитель ICC International Court of Arbitration из Сингапура Abhinav Bhushan и Edmund J. Kronenburg из международной юридической фирмы Bradell Brothers. Соруководитель арбитражной практики Morgan Lewis в России  Григорий Мариничев подтвердил, что актуальные тенденции и запросы клиентов однозначно свидетельствую о наличии «азиатского разворота» в  арбитражной практике российских клиентов компании. Заместитель директора Департамента международного права и  сотрудничества Министерства юстиции РФ  Ольга Цветкова при этом отметила, что идеальным выходом из ситуации могло бы стать создание подразделений европейских арбитражных институтов в Азии.

Несмотря на присущий большинству участников конференции оптимизм относительно развития международного арбитража,  один из ключевых спикеров конференции Eduardo Silva Romero из Dechert обоснованно заметил, что в связи однозначным ухудшением международного политического климата  и отхода от интернационализма к протекционизму перспективы данного института отнюдь не безоблачны.

закрыть

Отправить запрос


закрыть

Отправить запрос