Прощение долга взаимозависимому лицу: налоговые и юридические последствия


Прощение долга взаимозависимому лицу: налоговые и юридические последствия

Отсутствие ликвидности и низкая платежеспособность, выражающиеся в виде дефицита денежных средств и реальной возможности платить по своим обязательствам, - достаточно распространенное явление в бизнесе. Особенно этот вопрос актуален сегодня, когда взаимозависимые лица или компании, входящие в один холдинг, не могут в полном объеме погасить свои обязательства не только перед участниками финансового рынка, но и друг перед другом. Участились случаи прощения долга между взаимозависимыми лицами, например, материнской и дочерней компаниями. Такие операции вызывают беспокойство среди бизнесменов, особенно это касается налоговых последствий НДС и налога на прибыль. Давайте, разберемся.

Есть ситуация: «Дочка» получила от материнской компании товар/услугу, но не погасила свои обязательства. НДС с операции полностью принят к вычету. Доля участия материнской компании в капитале «Дочки» составляет более пятидесяти процентов. Материнская компания готова простить долг. Как быть?

Дочерняя компания.

 Позиция Минфина по этому вопросу сводится к тому, что при прощении долга материнская компания не передает «Дочке» никакое имущество.

Такой финансово-хозяйственный факт чиновники предлагают классифицировать как списание кредиторской задолженности в налоговом учете. Сумму кредиторской задолженности предлагается отнести к внереализационным доходам.

Но в процессе прощения долга «Дочка» сберегает, свои денежные средства и получает некую экономическую выгоду в виде стоимости неоплаченной продукции или услуги. «Сбережение» в виде такой кредиторской задолженности можно считать как получение денежных средств, т.е. имущества. А имущество, переданное учредителем на безвозмездной основе, доля которого превышает пятьдесят процентов участия в капитале, не является доходом.

Что касается НДС, то прощение долга  не меняет своего положения независимо от наличия или отсутствия факта оплаты. Покупатель имеет право принять вычет по НДС одновременно в момент оприходования товара. От наличия оплаты право на вычет входного НДС не зависит. Следовательно, если «Дочка» приняла товар к учету и использовала его в налогооблагаемой деятельности, полученный от материнской компании счет-фактура оформлен верно, то вычет законен и вполне обоснован.

Прощение долга не входит в перечень условий, при исполнении которых принятый к вычету НДС, должен быть восстановлен. Следовательно, оснований для его восстановления нет.

Налоговые органы обязаны руководствоваться интересами бюджета. В данном случае бюджет не пострадал, материнская компания исчислила и уплатила НДС с реализации. Если «Дочка» восстановит НДС, то бюджет получит налог дважды, что недопустимо.

Материнская компания. 

Прощение долга по реализованным товарам не влечет за собой корректировку выручки от их реализации, ранее признанной в целях налогообложения. Это же правило действует и с расходами на приобретение ранее проданных товаров дочерней компании. Восстанавливать их не потребуется. При расчете налога на прибыль прощеную дебиторскую задолженность нельзя учесть в расходах в целях налогообложения.

Сумма прощеного долга экономически не обоснована и не направлена на получение дохода независимо от того, частично или в полном объеме кредитор прощает долг. Для списания подобного рода расходов потребуется доказать коммерческий интерес прощения долга. Носит ли мировое соглашение коммерческий интерес — это может быть большой вопрос. Однако, данный  вопрос уже юридического характера.

Если прощение долга направлено на получение дохода или снижение размера убытков, то подобные расходы вполне соответствуют требованиям налогового законодательства. Перечень внереализационных расходов является открытым.

Что касается НДС, то налоговые последствия отсутствуют. Корректировки не требуются.

Прощать долг рискованно, возможен спор с налоговыми органами в части расчета налога на прибыль. Однако есть альтернативные варианты, которые автор рекомендует рассмотреть:

1. Передача материнской компанией «Дочке» необходимой суммы денежных средств на безвозмездной основе.

Имущество, безвозмездно переданное учредителем, чья доля участия в организации превышает пятьдесят процентов, не признается доходом. Полученные от материнской компании денежные средства «Дочка» может использовать в операционной деятельности, т.е. проводить оплаты за поставленные товары или оказанные услуги. Использование льготы законно.

2. Учредительский вклад в имущество.

НК РФ освобождает от налога на прибыль доходы «Дочки» в виде имущества, имущественных и неимущественных прав, переданных учредителем в виде вклада в имущество организации. Если существующий долг «Дочки» за товар оформить векселем, то материнская компания сможет внести эту ценную бумагу в имущество «Дочки». При таком раскладе налога на прибыль не возникнет. Долг при этом исчезнет, по причине того, что должник и векселедержатель совпадут в одном лице.

3. Списание долга по истечении срока исковой давности.

Компания имеет бесспорное право списать долг в налоговые расходы. Для этого потребуется дождаться, когда истечет срок исковой давности. Однако нужно помнить, что в этой ситуации весы работают в одну сторону: безнадежная кредиторская задолженность для «Дочки» только увеличит ее налогооблагаемую прибыль. Соответственно «Дочки» с этой операции потребуется заплатить налог.

4. Новация.

При отсутствии желания спорить с налоговыми органами, можно составить договор новации—закрепить в договоре свершившийся хозяйственный факт. Тогда «Дочке» придется восстановить НДС, материнской компании придется восстановить расходы на приобретение или производство товаров, переданных безвозмездно. Вернуть НДС с реализации не получится. Безвозмездная передача товаров/работ/услуг облагается НДС.

Решение о применение предложенных вариантов в деятельности компании должно опираться на совместное экспертное мнении высококвалифицированного юриста и главного бухгалтера #. Предварительная оценка налоговых рисков и правовой анализ на стадии принятия решения помогут избежать ошибок в налоговом и бухгалтерском учете компании.

Следует также заметить, что с юридической точки зрения, прощение долга может быть классифицировано как дарение. Дарение запрещено между коммерческими организациями. Поэтому даже в вопросах прощения долга между взаимосвязанными субъектами, следует придерживаться критерии возмездности. Иными словами, кредитор должен извлекать экономическую выгоду из факта прощения долга. Таким образом, поиск юридической альтернативы для прощения долга вполне оправдан.

Фото: архив публичной библиотеки города Нью-Йорк

 

  • Заказать звонок
  • закрыть

    Укажите свой телефон и мы свяжемся с Вами в ближайшее время:  


    закрыть

    Отправить запрос


    закрыть

    Отправить запрос