Хитрости судебного процесса для предпринимателей


Некоторые процессуальные особенности, которые должен знать каждый руководитель.

Недавно в нашей практике случился практически детективный кейс, который натолкнул нас на мысль подготовить сообщение о том, какие особенности судебного процесса должен знать не только юрист, но и каждый предприниматель.

Мы выиграли крупный спор с должником нашего клиента. Как полагается, получили исполнительные листы, убедились, что должник уже вывел все имущество из общества и начали готовиться к банкротству. Какого же было наше удивление, когда нам пришло уведомление о том, что апелляционная жалоба от нашего должника принята судом и назначено судебное заседание. Срок на подачу апелляционной жалобы составляет один месяц с момента, как суд опубликовал решение в полном объеме. В нашем случае прошло уже три месяца. Нашему удивлению не было предела, когда выяснилось, что должник подал жалобу вовремя. Ничего не поделаешь. Мы сели готовить возражения на жалобу.

Между тем, наши специалисты, занимающиеся подготовкой документов, обратили внимание на интересный факт. Должник оплатил пошлину в 23 часа 30 минут последнего дня на подачу жалобы, так было указано в платежном документе. Платежный документ находился в конверте с остальными документами, направленными в суд. Список документов указывался в описи вложения. И сначала мы обратили внимание на то, что опись вложений не подписана сотрудником почтового отделения. Дальше мы выяснили по календарю, что днем отправки была суббота. Посмотрели график работы почтового отделения по субботам и выяснили, что оно работало до шести часов вечера в тот день.

Логичный вопрос, как документ, сформированный практически в полночь, мог оказаться в конверте, отправленном в шесть вечера?

Мы сформировали нашу позицию в виде ходатайства. Наше ходатайство было рассмотрено судом в самом начале (так обычно с ходатайствами поступают). Несмотря на то, что суд все-таки принял апелляционную жалобу к рассмотрению и отклонил наше ходатайство. Выиграть сложный спор нам не составило большого труда, так как суд относился к доводам наших оппонентов с большим скепсисом. Конечно, суд беспристрастен. Конечно, мы победили бы и без этого хода. Однако иногда именно такие нюансы, которые требуют простой наблюдательности, могут порой развернуть ход сложного дела в другую сторону. Так будьте бдительны, уважаемые читатели!

Рекомендации руководителям бизнеса и юристам:

  1. Всегда тщательно готовьте документы. Отправляя корреспонденцию почтой заказывайте опись вложения, проверяйте, чтобы опись была подписана и проштампована и храните ее в надежном месте.
  2. Уделяйте внимание договорам. Например, в договоре может значиться подсудность коммерческого арбитража или быть описан порядок обмена претензиями, указана обязательная медиация. Если вы хотите направить претензию или иск контрагенту или вы сами получили претензию или иск, проверьте, какой порядок разрешения споров указан в вашем договоре.
  3. Обращайте внимание на детали. Проверьте дату место отправки, сверьте подпись на документе, с теми, которые имеются у вас (часто юрист или бухгалтер подписывают процессуальные документы), обнаружение несоответствия может сыграть вам на руку.
  4. Всегда ведите открытую игру. Старайтесь иметь подтверждение любых договорённостей с контрагентом, особенно, если произошли отклонения от нормального хода исполнения договора. Контрагент не всегда готов присылать ответ на официальном бланке с печатью, но переписка в почте или даже в мессенджере может являться достаточным доказательством вашей правоту. Попросите написать вам то, что было сказано устно и не забудьте сохранить это письмо или сообщение. О, сколько дел мы выиграли из-за необдуманной фразы, написанной в мессенджере, когда такая фраза попадает потом в умелые руки юриста.

Новость подготовил: Юрий Брисов

Disclaimer: Информация, содержащаяся в данном разделе, является частным мнением автора. Legal Support не дает заверения и не гарантирует, что, содержащиеся в статье сведения, применимы на практике. В статье рассматриваются умозрительные наблюдения, которые на практике должны выстраиваться индивидуально, исходя из задач и особенностей каждого дела. Данная статья не является юридическим заключением. Сообщения, отправленные автору через сайт не будут защищены адвокатской тайной или конфиденциальностью.

 

закрыть

Отправить запрос


закрыть

Отправить запрос