Юридическое сопровождение лизинговых сделок


Лизинг – финансовая аренда с возможностью выкупа по истечении установленного договором срока. Лизинговая компания приобретает указанное лизингополучателем имущество (оборудование, транспорт, объект недвижимости) у указанного поставщика и предоставляет его в долгосрочную аренду. Предприятие в течение 2-5 лет вносит лизинговые платежи, в которые входит часть выкупной цены и комиссия. Предмет лизинга при этом остается собственностью лизинговой компании. Иными словами, лизинг является аналогом ипотеки, только для приобретения техники в рассрочку. Определения лизинга как аренды носит сугубо догматический характер. Существует взгляд на то, что лизинг корректнее определять в качестве кредита, однако арендная модель является доминирующей на сегодняшний день.

Лизинг – удобная альтернатива банковскому кредиту:

  • не требуется предоставлять залог – имущество принадлежит лизинговой компании, что снижает риски невозврата для лизингодателя;
  • предприятие получает имущество в пользование сразу, заплатив на первоначальном этапе 10-30% от его реальной стоимости;
  • лизингополучатель уменьшает налогооблагаемую базу за счет амортизации.  

С какими проблемами сталкиваются участники лизинговых отношений

Неуплата лизинговых платежей, использование имущества не по назначению, ликвидация лизингополучателя ведут к расторжению договора лизинга и необходимости урегулировать финансовые претензии.

До 2010 года практика расторжения лизинговых сделок была не в пользу лизингополучателей. Предмет лизинга возвращался лизинговой компании, даже если за него была уплачена большая часть платежей, и реализовывался с торгов. Это становилось причиной необоснованного обогащения лизинговых компаний. В 2010 году появилось прецедентное решение (дело № А41–243/09), после которого суды начали учитывать в составе лизинговых платежей часть выкупной стоимости. Если предмет лизинга возвращался в конце срока договора, а его стоимость вычислялась без учета износа, пострадавшими становились уже лизинговые компании, вынужденные возвращать часть платежей лизингополучателям. Противоречие было снято Постановлением Пленума ФАС РФ от 14.03.2014 №17 введением понятия сальдо встречных обязательств.

При расчете сальдо ключевой проблемой становится определение стоимости предмета лизинга. Для ее решения привлекаются независимые эксперты, но зачастую сумму можно оспорить в суде при наличии достаточной доказательной базы.

Юристы Legal Support работают с лизинговыми компаниями и с лизингополучателями, но чаще всего к нам обращаются лизинговые компании. Мы выделяем два основных направления работы по расторжению лизинговых сделок:

  • взыскание выкупной цены предмета лизинга;
  • взыскание лизинговых платежей и изъятие предметов лизинга. 

Наша задача – защита лизинговой компании от необоснованных исков лизингополучателей и максимальное снижение суммы выплаты, если по взаимным расчетам неосновательное обогащение возникло на стороне лизингодателя. Снижение выплат достигается путем обоснования расчета сальдо, в котором учитывается разумность срока реализация предмета лизинга, упущенная выгода лизинговой компании, подтверждается рыночная цена предмета лизинга с привлечением оценщиков и т.п.

Что мы делаем, чтобы обеспечить эффективное сопровождение задолженности по договору лизинга

  • Первоначальный расчет сальдо по договорам лизинга с определением перспектив дела.
  • Предварительная оценка предмета лизинга.
  • Формулирование правовой позиции.
  • Составление отзыва на исковое заявление.
  • Управление процессом сбора доказательств.
  • Направление отзыва с пакетом необходимых документов в суд.
  • Ведение дела в суде, обжалование судебных актов.
  • Участие в исполнительном производстве.
  • Защита интересов лизингодателя в делах о банкротстве лизингополучателей.

Практика юридического сопровождения лизинговых компаний

Взыскание задолженности по лизинговым платежам

Благодаря участию юристов с лизингополучателя взыскано сальдо встречных обязательств с максимальным расчетом неустойки, стоимости предмета лизинга и платы за финансирование.

Наш клиент, лизинговая компания, обратился в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности по договору лизинга спецтехники на сумму 130 000 долларов США. Ответчик исковые требования не признал и выступил с ходатайством о назначении судебной оценочной экспертизы.

Договор лизинга был заключен в 2011 году. В 2015 году в связи с возникновением задолженности лизингодатель предложил расторгнуть договор. Предмет лизинга был принудительно возвращен лизингодателю и реализован через открытый аукцион. Иск в арбитражный суд направлен с целью возмещения расходов лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга (вложенного финансирования) и выплате причитающегося лизингодателю дохода (платы за финансирование). Обязанность по доказыванию имущественных требований лежала на лизингодателе.

Имущественные требования включили:

  • Стоимость предмета лизинга за вычетом авансового платежа.
  • Плату за финансирование по ставке 6,75% в год (с момента заключения договора по момент реализации предмета лизинга с торгов).
  • Неустойку 0,1% в день, установленную договором лизинга.
  • Убытки, связанные с расходами на ремонт, снятие с учета, транспортировку и продажу предмета лизинга.

Из расчета исключены лизинговые платежи и авансовый платеж, внесенные лизингополучателем, а также сумма, полученная при реализации предмета лизинга. Суд признал верным сальдо встречных обязательств, предоставленное истцом, и отказал ответчику в судебной оценочной экспертизе. Апелляционная комиссия оставила решение суда без изменений.

Защита лизинговой компании от цессионария, приобретшего права требования у лизингополучателя

Лизинговая компания обратилась в Legal Support в связи с получением иска о взыскании неосновательного обогащения. Истец получил право требования выкупных платежей по договору уступки (цессии). Он предоставил расчет, согласно которому сумма взыскания составила около 4 млн рублей. Ответчик иск не признал, указав, что уступка прав требования невозможна до определения завершающей обязанности, и предоставил контррасчет. Согласно последнему сальдо встречных обязательств складывается в пользу лизингодателя на сумму 990 000 рублей.

В своем расчете истец (цессионарий) не учел неустойку, начисляемую с момента наступления просрочки лизинговых платежей, и убытки лизингодателя, понесенные при изъятии предмета лизинга. Существенной оказалась разница в оценочной стоимости предмета лизинга: 10 млн рублей по оценке истца и 6 млн рублей по оценке ответчика. Суд признал достоверным отчет об оценке, предоставленный ответчиком, так как отчет истца был подготовлен более чем за год до судебного разбирательства. 

Суд определил финансовый результат исполнения договора, который составляет убыток для лизингодателя в размере 990 тыс. рублей и признал требования истца не подлежащими удовлетворению. Апелляционная инстанция оставила решение первой без изменений.

Лизинг – это сложная договорная модель с элементами кредита и аренды. Чтобы заемщику отстоять свои интересы перед лизинговой компанией или наоборот, лизинговой компании добиться максимально эффективного результата, следует обратиться к юристам, специализирующимся в лизинговых отношениях.

В нашей команде работают специалисты в сфере due diligence, финансисты, опытные судебные представители (литигаторы) и специалисты по работе с задолженностью. Мы тщательно готовим документы, анализируя самые мельчайшие детали. Такой подход позволяет нам в 70% случаев решать сложные лизинговые споры на досудебной стадии, добиваясь примирения сторон на взаимодопустимых условиях.

Фото предоставлено Noah Buscher, фотобанк Unsplash

  • Заказать звонок
  • закрыть

    Укажите свой телефон и мы свяжемся с Вами в ближайшее время:  


    закрыть

    Отправить запрос


    закрыть

    Отправить запрос