Медиация при расторжении брака. Практические советы.


За последние несколько месяцев юристам LEGAL SUPPORT довелось участвовать в нескольких делах в сфере семейного права. Нам удалось добиться желаемых результатов для наших клиентов, однако можно ли назвать победой решение суда, вынесенное в чью-либо пользу в деле о разводе? Мы полагаем, что в случае расторжение брака единственным победным решением может быть мировое соглашение.

Самым эффективным способом достижения мира в непростой ситуации является медиация. Это внесудебная процедура урегулирования спора, в которой участвуют супруги и независимый арбитр – медиатор. Преимущества медиации:
(1) медиатор не занимает чью-либо сторону. Задача медиатора найти позицию, которая могла быть взаимоприемлемой для супругов;
(2) Услуги медиатора, как правило, обходятся дешевле, чем услуги юристов, хотя бы по той причине, что медиатора можно оплатить в равных долях, а юридический представитель должен быть у каждой стороны свой (этого требуют правила юридической этики);
(3) Медиативные процедуры конфиденциальны в то время, как заседания в государственных судах имеют публичный характер;
(4) Суды могут тянуться годами. Медиация, как правило, требует нескольких сессий по 2-3 часа за встречу, чтобы стороны смогли договориться.

Грубая суровость фактических данных свидетельствует о том, что стороны, выбравшие медиацию, в целом выигрывают больше, чем стороны, сделавшие выбор в пользу развода в судебном порядке. Даже, если судебное расторжение брака обязательно по закону, медиация как первый шаг в этом процессе всегда помогает решить большое количество трудностей. Два главных камня преткновения – это порядок общения с детьми и раздел имущества.

 Утверждение четкого порядка общения с детьми требует рассмотрения в суде с привлечением органов опеки. Однако при наличии медиативного соглашения, супруги могут указать, что спор между ними отсутствует, тогда суд не будет рассматривать спор о детях, а медиативное соглашение будет носить «джентльменский» характер. В любом случае, родитель может оспаривать решение о совместной опеке практически до бесконечности. Поэтому в данном вопросе цивилизованным родителям всегда лучше договориться, исходя из интересов детей. А не оставлять решение этой задачи на усмотрение судьи, ваших юристов и сотрудников органов опеки. Медиатор может помочь достичь рациональное соглашение, исходя из потребностей, интересов детей, рабочего графика родителей и прочих факторов, взвесив которые, рождается логичное и обоснованное решение.

Имущество – это самый проблематичный вопрос, как показывает практика. Даже в случаях, когда супруги формально готовы делить все 50/50, в реальности оказывается, что у каждого из супругов свой собственный взгляд на этот справедливый раздел. Здесь также поможет опытный медиатор, который подскажет, в каком случае стоит разделить объект в натуре, в каком произвести оценку или экспертизу, учитывая общий интерес и целесообразность. В судебном же разбирательстве, как правило, происходит битва двух противоположных позиций, а суд выбирает одну из двух, которую лучше обосновали, или просто банально делит пополам, что в итоге приводит к уменьшению общей стоимости имущества. К тому же опытные юристы прибегают к уловкам, которые затрудняют объективный взгляд на имущественную массу.

После достижения соглашения вы сами можете подать иск в суд для соблюдения формальных требований закона. Российское право на данном этапе не допускает внесудебное расторжение брака при даже при наличии соглашения, если есть несовершеннолетние дети или спор об имуществе. Однако вы можете утвердить само медиативное соглашение как в суде, так и у нотариуса. Если вы уже утвердили соглашение у нотариуса, вы можете подать в иск о расторжении брака без спора о детях и об имуществе. Такой иск любой из супругов может подготовить и подать самостоятельно (без привлечения юристов) в мировой суд по месту жительства второго из супругов, либо по своему месту жительства. Важно знать, даже если вы подаете заявление после достижения полного согласия с супругом по месту вашего проживания, вам надо приложить доказательство для суда, обосновывающее смену подсудности. Таким доказательством может быть выписка из домовой книги, свидетельствующая о совместном проживании с несовершеннолетними детьми, справки из детского сада, школы, кружков и секций, свидетельствующие о том, что в интересах детей суд должен рассмотреть спор по месту жительства истца.
К исковому заявлению обязательно следует приложить оригинал свидетельства о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, копии паспортов супругов, вышеуказанные справки и квитанцию об оплате судебной пошлины.

Если же супругам не удалось договориться о порядке опеки, следует рассчитывать, что процесс затянется существенным образом. Во-первых, такое заявление будет рассматривать уже районный суд, а они, как правило, более загружены, чем мировые.
Во-вторых, неизбежным будет подключение органов опеки. В этой ситуации рекомендуем вам, чтобы фактическое место жительства совпадало с местом официальной регистрации или «прописки». Желательно, чтобы в доме было выделено специальное место для проживания или временного пребывания детей, приспособленное для сна, игр, выполнения домашних заданий. Для примера можем привести дело, в котором, при наличии комфортабельного дома у нашего доверителя, ему с большим трудом и нашей помощью, в ходе которой пришлось сформировать новую правоприменительную практику, удалось обосновать возможность проживания с ним детей не по месту постоянной регистрации. При этом, обратись он к юристам заранее, все было бы намного проще.

Мы, безусловно, гордимся судебными решениями, которые помогли нашим клиентам, еще и выработали новый судебный подход. Однако мы объективно понимаем, что добиться такого же, а, порой, и намного более удовлетворительного решения можно было бы на досудебной стадии, обратившись к опытному медиатору по семейным делам.

В команде LEGAL SUPPORT большинство специалистов прошли обучение на медиаторов и международных медиаторов; мы с успехом практикуем этот альтернативный способ урегулирования споров. Наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам, связанным с медиацией при семейных спорах. Также мы готовы рассказать вам о том, как работают брачные договоры в практике российских и иностранных судов, мировые соглашения на стадии судебного разбирательства, поиск активов супруга в России и за ее пределами (due diligence), защита личных и имущественных интересов членов семьи при банкротстве, корпоративных спорах, организации иностранных трастов, наследственных фондов и в случае возникновения у вас иных актуальных вопросов из сферы семейного права.

 

закрыть

Отправить запрос


закрыть

Отправить запрос